Каждая технологическая компания в США сильно зависит от Китая и Тайваня для своих продуктов, будь то массовое производство или поставка множества необходимых полупроводниковых чипов и компонентов. Однако, если идея, рассматриваемая администрацией Трампа, будет реализована, все они будут вынуждены значительно сократить импорт и переключиться на чипы местного производства, чтобы избежать новых тарифов.
Согласно отчету Wall Street Journal, министр торговли Говард Латник уже обсуждал эту идею с руководителями американской полупроводниковой индустрии. Например, Nvidia в настоящее время почти полностью полагается на компании за пределами США для всех чипов и других электронных компонентов, используемых в производстве графических карт и серверов AI.
Процессоры и графические процессоры компании производятся TSMC в Тайване, а печатные платы и множество деталей, которые к ним крепятся, изготавливаются в Китае. Nvidia чаще всего использует чипы VRAM от компании Micron, которая, хотя и базируется в США, также имеет производственные мощности в Сингапуре и Китае.
Чтобы соответствовать мандату, который требует поддержания соотношения 1:1 между полупроводниковыми чипами местного производства и импортируемыми, Nvidia придется каким-то образом кардинально изменить свою цепочку поставок. Либо им придется полагаться на большинство своих поставщиков, имеющих производственные мощности в США, для производства необходимых компонентов.
На данный момент нет информации о характере или размере тарифа, который будет применяться, если компании не достигнут целевого соотношения. Однако, даже если угроза достаточно велика, чтобы заставить все техно-компании США немедленно подчиниться, остается один неотвеченный вопрос, и это потому, что на него нет ответа.
Как американская полупроводниковая индустрия может соответствовать совокупному объему производства, разнообразию продуктов и уровню технологических достижений Тайваня, Южной Кореи, Китая, Японии и Сингапура? Несмотря на наличие таких компаний, как Intel, GlobalFoundries и Micron, а также производственных мощностей Samsung и TSMC, цепочка поставок для мирового технологического рынка в основном базируется за пределами США.
Если предположить, что ее можно расширить до уровня, необходимого для соответствия требованию 1:1, это точно не произойдет в одночасье, и затраты на такую перестройку цепочки поставок, вероятно, будут огромными. Настолько, что любые тарифы могут показаться незначительными в сравнении.
В отчете WSJ также утверждается, что план позволит компаниям давать обещания по производству, чтобы дать им достаточно времени для создания необходимой инфраструктуры в Америке без наложения тарифа. Возможно, также будет предусмотрен период освобождения, если и когда план будет введен, чтобы позволить увеличить производство в США.
Хотя можно утверждать, что более равномерно распределенная цепочка поставок полупроводников выгодна с точки зрения стабильности и безопасности, экономическое воздействие принудительного быстрого изменения может быть слишком большим для отрасли. По крайней мере, технологические компании, которые уже сталкиваются с неопределенными доходами или низкими маржами прибыли, вряд ли приветствуют этот план.
Для американской технологической индустрии это может стать как хорошей, так и катастрофической новостью, но до тех пор, пока администрация Трампа не сделает официального заявления, мы остаемся в состоянии догадок. Любые шаги по значительному сокращению импорта чипов могут показаться отличной идеей, но так как дьявол кроется в деталях, а деталей пока мало, технологические компании, вероятно, чувствуют себя немного нервно из-за всего этого.

Интересная перспектива для американских техно-компаний. Если это произойдет, изменится вся структура поставок. Но как быстро можно будет наращивать производство внутри страны и насколько это будет экономически оправданно? Вопросы пока остаются без ответов.