Элиас Тофексис за долгие годы проделал много работы, однако для поклонников он всегда будет известен прежде всего как голос Адама Дженсена, героя игр Deus Ex: Human Revolution и Mankind Divided. Эти две части составляют, пожалуй, лучшую дилогию в мире видеоигр. Он не просил этого, но судьба сложилась так, что его выступление стало эталоном в сиквеле одной из самых культовых игр всех времён.
Тем не менее, несмотря на выдающиеся достижения, возвращение Тофексиса в роли Дженсена в ближайшее время не предвидится. Подводя итоги 2025 года, он упомянул, что у него запланированы проекты на 2026 год, среди которых Marathon и ещё три, находящиеся под соглашением о неразглашении. Однако Deus Ex среди них нет, что Тофексис объяснил словами: "Люди, принимающие решения, просто сумасшедшие".
Это довольно смелое заявление, но с ним трудно не согласиться: если у вас есть возможность завершить трилогию Deus Ex с Дженсеном и вы этого не делаете, как иначе это объяснить? В беседе с PC Gamer Тофексис уточнил, что не считает руководство Eidos Montreal и Embracer Group буквально психопатами, а лишь удивляется, почему они игнорируют одну из самых известных франшиз в игровой индустрии.
"Я просто шутил, называя их 'психами', в том смысле, что они безумны, если не хотят сделать ещё одну игру," — пояснил Тофексис. "Я лично предлагал им создать анимационный сериал, где я бы выступил продюсером и соавтором. У меня уже есть опыт продажи анимационных сериалов, но они отказались. Они безумны."
Как давний поклонник Deus Ex, мне неприятно слышать, что ещё один год пройдёт без новой игры в серии. Однако у Тофексиса есть чем заняться: он сыграл заметную роль в Star Trek: Discovery, участвовал в создании игр, таких как The Outer Worlds 2 и Hell Is Us, и сейчас работает над Marathon от Bungie в качестве голосового режиссёра и актёра, озвучивающего Void и Rook.
Marathon не имел самого гладкого пути до релиза, но недавнее 'второе разоблачение', в котором были представлены многочисленные изменения, внесённые в игру после её не самого удачного дебюта в 2025 году, внушает надежду на положительный поворот. Тофексис отметил, что команда разработчиков "очень усердно работает и придаёт большое значение мнению игроков", и они тоже ощущают некий подъём.
"Я не хочу говорить за всю компанию, так как знаю только об игре и команде," — добавил Тофексис. "Но мы все уверены в продукте. Мир, история, визуальные эффекты и актёрская игра в игре просто великолепны.
"После недавнего закулисного видео видно, как люди снова начинают интересоваться игрой," — сказал он.
Marathon должен выйти в марте 2026 года, хотя точная дата релиза пока не объявлена. Цена игры составит около $40, что соответствует популярным шутерам, таким как Helldivers 2 и Arc Raiders. Что касается новой игры в серии Deus Ex, возможно, 2027 год станет для нас удачным.

Очень жаль, что новая часть Deus Ex пока не планируется. Дженсен — культовый персонаж, и такие игры заслуживают продолжения. Надеюсь, в будущем мы увидим что-то новое в этой вселенной. Спасибо за обновления о Marathon, буду следить за новостями!