Информации о следующей игре Mass Effect, разрабатываемой в BioWare, пока крайне мало. Известно лишь, что проект в работе, но с учётом недавних увольнений и возможной продажи Electronic Arts Саудовской Аравии это кажется не совсем надежным. Однако благодаря интервью с актёрами, озвучивавшими командира Шепарда, Марком Миром и Дженнифер Хэйл, выяснилось, что они оба готовы вернуться к своим ролям.
После обсуждения о том, жив ли Шепард после событий Mass Effect 3 (спойлер: возможно), Хэйл призвала фанатов писать создателям игр с просьбой вернуть Шепарда.
"Мы будем готовы вновь сыграть Шепарда, если нас попросят", — говорит Хэйл. "Я бы с радостью вернулась к этой роли".
Мир добавляет с юмором: "Согласен, но только при любых обстоятельствах".
Такое вполне возможно. BioWare уже однажды "убила" Шепарда в начале Mass Effect 2, но затем вернула его к жизни для борьбы с угрозой Жнецов. Классическая история героя.
Если это произошло однажды, может повториться и снова. Хотя лично я считаю, что возвращение Шепарда в новую историю может обесценить оригинальную трилогию, понятно, почему в EA могут видеть в этом привлекательный шаг. После неудач Mass Effect Andromeda и Dragon Age: The Veilguard, возвращение к проверенным героям может казаться лучшим решением.
Немногочисленные намёки от BioWare на новую часть Mass Effect включают знакомые элементы, такие как Лиара Т'Сони, исследующая обломки с логотипом N7. Это случилось пять лет назад, и многое могло измениться, но пока это всё, что у нас есть.
Но если Шепард не вернётся в новой игре, это тоже хорошо. "Иногда истории заканчиваются," говорит Мир. "Я доволен тем, как всё завершилось, особенно с учётом дополнения Citadel, которое, на мой взгляд, закрыло многие вопросы".
"Citadel было потрясающим. Это было любовное послание от BioWare всей комьюнити," добавляет Хэйл, а Мир завершает: "Моё любимое дополнение на Цитадели".
Что бы ни ждало Mass Effect впереди, это будет без бывшего директора проекта BioWare Кейси Хадсона, который сейчас занят работой над новой игрой Star Wars: Fate of the Old Republic.

Очень интересно узнать, как BioWare решит вопрос с возвращением Шепарда. Хотя я согласен, что иногда истории должны иметь своё завершение, но возвращение к любимым персонажам всегда вызывает ностальгию. Надеюсь, новая часть Mass Effect не разочарует!