Быстрый поиск показывает, что последняя новость о облачном игровом сервисе Amazon Luna появилась здесь в феврале этого года, когда наш автор Харви Рэндалл вскользь упомянул его как "облачное игровое приложение, о котором я буквально не слышал до этого момента". До этого была информация в 2022 году — за несколько месяцев до того, как я начал здесь работать, — когда мы сообщили, что подписчики Amazon Prime теперь могут играть в Devil May Cry 5 в браузере.
Сказать, что Luna произвела фурор, было бы преувеличением, но не беспокойтесь, потому что Amazon знает, как вдохнуть в неё новую жизнь: "Игра с элементами ИИ" с участием Снуп Догга. А как иначе?
Честно говоря, судья Снуп — это не всё, что Amazon планирует для Luna. Это флагманский проект для её перехода на сервис, ориентированный на игры для совместного времяпрепровождения на диване. "Новая Amazon Luna" всё ещё будет содержать крупнобюджетные игры, но акцент будет сделан на более простые игры, в которые можно играть с друзьями и семьёй.
В следующий раз, когда вы запустите Luna, вам будет представлена GameNight, новая платформа сервиса, где вы найдёте множество простых игр, в которые можно играть вместе с близкими, просто отсканировав QR-код с телефона, в стиле Jackbox.
И, конечно, среди этих новых простых игр будет Courtroom Chaos: Starring Snoop Dogg, которую Amazon описывает как "построенную людьми, управляемую ИИ импровизационную судебную игру, где игроки создают невероятные персонажи, придумывают дикие истории и делают всё, чтобы защитить свои показания перед судьёй Снупом Доггом." Хочется одновременно узнать об этом больше и меньше.
Однако, кроме этой информации, Amazon мало делится деталями о своих проектах с ИИ Снупом. Что известно, так это то, что GameNight будет включать более 25 простых многопользовательских игр, начиная с оптимизированных для GameNight версий таких фаворитов, как Angry Birds, Draw & Guess, Exploding Kittens и Flappy Golf Party, и заканчивая адаптациями настольных игр, как Taboo, Ticket to Ride и Clue, которые проще понять, чем игра, где нужно убедить DoggGPT не отправить вас на электрический стул.
Честно говоря, несмотря на моё предвзятое отношение ко всему с "искусственным интеллектом", изменение направления Luna на игры для семейного кругозора, а не на конкуренцию с ПК и консолями в сфере крупнобюджетных игр, кажется вполне разумным решением. Просто это очень странный способ сделать объявление.

Интересно, как долго продержится такая концепция с фокусом на простые игры. Кажется, что идеи с ИИ и Снуп Доггом могут привлечь внимание, но хватит ли этого, чтобы удержать игроков в долгосрочной перспективе?
Мне нравится идея игр, которые можно играть всей семьёй! Особенно в современном мире, где технологии часто разъединяют, такие инициативы могут помочь собраться вместе и весело провести время.
Интеграция ИИ в игры — это тренд, который может изменить игровую индустрию. Интересно, насколько качественно это будет реализовано в Amazon Luna. Надеюсь, они смогут удивить нас чем-то действительно инновационным.