AMD представила Ryzen 7 9850X3D без шумихи, и вот почему это понятно

AMD представила Ryzen 7 9850X3D без шумихи, и вот почему это понятно

Без лишних споров: лучший процессор для игр однозначно Ryzen 7 9800X3D, и это было очевидно с момента его выхода. До этого пальму первенства удерживал Ryzen 7 7800X3D, а до него... думаю, вы поняли.

Однако, похоже, что AMD тихо планирует сместить своего лидера с трона с помощью немного улучшенной версии, названной Ryzen 7 9850X3D. Процессор появился на странице драйверов AMD без шума и подробностей. Это дает нам повод для размышлений и предположений.

На самом деле, в последние месяцы просачивались утечки о 9850X3D, так что у нас есть представление о том, что ожидать, хотя ни одна из них не поступила напрямую от AMD. По крайней мере, теперь мы знаем, что процессор существует, и, скорее всего, характеристики верны, но с этими утечками никогда не угадаешь.

Ранее другой информатор сообщил, что Ryzen 7 9850X3D будет иметь TDP 120 Вт, восемь ядер и 16 потоков, 96 МБ кэша L3 и тактовую частоту до 5.6 ГГц. Это дает ему преимущество в 400 Гц по сравнению с 9800X3D.

Немного увеличенная тактовая частота — это не то, о чем стоит сильно говорить, особенно когда главной силой процессора остается огромный 3D V-Cache, а не частота. Но если это обновление действительно произойдет, я не против. Тем не менее, эта тихая премьера оставляет больше вопросов, чем ответов.

В реальности, Ryzen 7 9850X3D — это, вероятно, так называемые "золотые образцы" 9800X3D, выпущенные под новым именем с немного более высокими частотами. Скорее всего, их не так много, чтобы они могли оказаться на полках магазинов, учитывая, что AMD даже не удосужилась сделать анонс о его выпуске. Возможно, французская страница поддержки просто поспешила, и 9850X3D не планировался к анонсу.

Кроме подтвержденных характеристик, меня интересует цена. Ryzen 7 9800X3D стабильно держит цену, хотя сейчас на него есть редкая скидка в рамках Cyber Monday. Обычно он стоит $479, но сейчас цена снижена до $449.

Учитывая постоянный спрос на лучший игровой процессор AMD, я не думаю, что новый Ryzen 7 9850X3D будет дешевле — но на сколько дороже он будет стоить? AMD вряд ли сможет запросить большие деньги за немного увеличенную частоту, так что я надеюсь, что цена будет около $500.

Упомянутый выше информатор также рассказал о другом возможном процессоре AMD, и он звучит куда более захватывающе, если честно.

Ryzen 9 9950X3D2 вводит совершенно новый индекс "X3D2", подразумевающий двойную конфигурацию 3D V-Cache, что, по слухам, приведет к 192 МБ кэша L3. Это значительное увеличение по сравнению с Ryzen 9 9950X3D, который имеет 128 МБ. Сообщается, что он также будет иметь немного более низкую частоту: 5.6 ГГц против 5.7 ГГц, и значительно более высокий TDP в 200 Вт.

Этот монстр вряд ли заинтересует чистых геймеров, так как мы вполне довольны 9800X3D. На данный момент оба процессора находятся в подвешенном состоянии; 9850X3D существует, но его нигде нет, а 9950X3D2 может оказаться лишь мечтой.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Интересно, почему AMD решила не делать громкий анонс для 9850X3D? Может, они не уверены в его успехе или просто хотят попробовать новую стратегию? В любом случае, всегда любопытно, когда появляются новые процессоры.

2. user

Слышал о Ryzen 9 9950X3D2 — двойной 3D V-Cache звучит впечатляюще, но зачем такому мощному процессору снижать частоту? Будет интересно увидеть, как он будет работать в реальных условиях.

3. user

Кажется, что AMD действительно старается поддерживать интерес к своим продуктам. Надеюсь, цены на новые процессоры не будут заоблачными, а то даже небольшое увеличение производительности может оказаться слишком дорогим для большинства.