В последние годы многопользовательские шутеры переживают значительные изменения. Игроки постепенно отказываются от жесткой конкуренции в пользу более легких, хаотичных и доступных для всех видов стрельбы. Это подтвердилось в 2025 году, когда на вершине хит-парадов продаж оказались спокойные игры: Arc Raiders и Battlefield 6.
Эти данные предоставлены SteamDB, собравшим список из десяти самых продаваемых игр (исключая бесплатные) с 23 по 30 декабря. Среди них есть уже полюбившиеся игрокам: Clair Obscur, Baldur's Gate 3 и наш фаворит 2025 года, Kingdom Come Deliverance 2. Также в списке присутствуют игры, всегда пользующиеся популярностью: Grand Theft Auto V Enhanced и последняя EA Sports FC.
Однако на верхних строчках, уступая лишь Steam Deck, расположились Arc Raiders и Battlefield 6 — шутеры, предлагающие интенсивный, но не изнуряющий стиль игры. В Battlefield 6 отсутствует соревновательный режим, а Arc Raiders стал неожиданным хитом в жанре, ранее считавшемся нишевым и сложным. Как отметил Эли Гулд в своем обзоре: "Наконец-то, менее стрессовый шутер на выживание".
Полный список из 100 игр можно найти на SteamDB, где наряду с инди-хитом RV There Yet? присутствуют две части Assassin's Creed подряд. Самым большим сюрпризом стало то, что игра по вселенной Аватара от Ubisoft, Frontiers of Pandora, занимает 19-е место, опережая Red Dead Redemption 2 и Elden Ring Nightreign. Вероятно, это свидетельствует о силе франшизы, которая неизменно приносит сотни миллионов долларов с каждым новым выпуском.

Интересно, как долго продлится эта тенденция к более спокойным шутерам. Лично мне нравится такой подход, так как играть становится менее напряженно и можно расслабиться после работы.
Я удивлен, что Frontiers of Pandora так высоко в списке! Фильм действительно влияет на популярность игры. Хотя, надеюсь, игра стоит того и не разочарует фанатов.
Arc Raiders стал для меня настоящим открытием! Не думала, что игра такого жанра может быть такой увлекательной без излишней конкуренции. Надеюсь, и другие разработчики последуют этому примеру.