Очки для игр Asus ROG Xreal с технологией Micro-OLED вызывают смешанные чувства. Это можно сказать уже после первых десяти минут использования на выставке CES 2026. На бумаге идея кажется привлекательной, но в реальности все не так однозначно.
Суть устройства в том, чтобы проецировать виртуальный монитор размером 177 дюймов прямо перед глазами с помощью дисплея Micro-OLED, охватывающего 95% поля зрения с углом обзора в 57 градусов. Зачем иметь огромный экран на стене, если можно носить его в удобной форме?
Однако, давайте обсудим некоторые эргономические недостатки. Во-первых, к левому дужке очков прикреплен массивный кабель, что делает процесс их надевания непростым. В общественном месте я едва не попал себе в глаз, так как очки словно сами собой складывались, когда я приближал их к лицу.
Во-вторых, они выглядят... странно. Да, я и так выгляжу не как модель, но ношение таких гаджетов не добавляет мне привлекательности. Особенно если учесть, сколько технологий находится в передней части очков.
На каждой стороне очков есть светодиодные полосы RGB, которые не улучшают внешний вид. Поначалу они напоминают Ray-Ban Wayfarers, но вживую больше напоминают "Бадди Холли в мире киберпанка".
"А как насчет самого изображения?" — спросите вы. Качество изображения на дисплее с частотой 240 Гц достаточно неплохое, хотя разрешение всего 1080p. Однако сами очки громоздки, а их рамы ограничивают обзор, создавая ощущение замкнутости.
Идея состояла в том, чтобы создать иллюзию огромного экрана перед лицом, но на практике это похоже на просмотр большого монитора через маленькую щель в окне.
Экран оставался на месте, независимо от движения головы, что связано с техническими особенностями режима "Anchor Mode", который я нашел весьма дезориентирующим.
Приходилось наклонять голову под определенным углом, чтобы снова увидеть экран, что напоминало попытку пожилого человека разглядеть расписание автобусов в ненастную ночь. Это, как вы уже догадались, не самое изысканное впечатление.
В итоге, я немного поиграл в гоночную игру, понял, что это не для меня, и вернул очки на стенд. Хотя они привлекли внимание на стенде Asus, я не уверен, что хотел бы иметь их у себя. Пойдем дальше.

Интересная статья! Никогда бы не подумал, что такие очки могут быть настолько неудобными в использовании. Кажется, что технологии еще не достигли того уровня, чтобы они стали практичными. Надеюсь, в будущем производители учтут все недостатки.
Это звучит как технология из будущего, но с текущими недостатками. Может быть, через пару лет они доработают дизайн. Пока что лучше оставаться с традиционными экранами. Спасибо за честный обзор!
Ваш опыт с этими очками звучит как приключение! Интересно, будут ли они полезны в других сферах, кроме игр? Например, в обучении или медицине. Но, конечно, сначала нужно решить проблемы с эргономикой и комфортом.