Недавнее знакомство с ROG Xbox Ally, совместным проектом Asus и Microsoft, оставило у меня положительные впечатления. Поэтому, возможно, не все так плохо, что Asus рассматривает этот портативный игровой ПК как ROG Ally 2, которого многие ждали. Однако пока что нельзя сказать точно, так как нет информации о ценах.
В ходе беседы с Уитсоном Гордоном, старшим менеджером по контент-маркетингу Asus, он подтвердил, что новое устройство в коллаборации с Xbox — это настоящий преемник ROG Ally и ROG Ally X:
"Многие спрашивали: 'Так у вас есть Xbox Ally. Когда выйдет Ally 2?' Это и есть Ally 2. Это преемник Ally и Ally X, в этом я полностью уверен."
Не стоит паниковать владельцам текущих устройств Asus ROG Ally или Ally X, так как поддержка для них будет продолжительной:
"Мы не оставим пользователей Ally и Ally X, у которых уже есть эти устройства, без внимания. Мы постепенно добавим некоторые из Xbox-опций на эти устройства... Они не будут доступны в одно и то же время, но вскоре появятся. Эти устройства получат обновления и поддержку, а также некоторые из новейших функций, но именно Xbox Ally X — это шаг вперед."
Я не совсем уверен, что именно будут включать в себя эти Xbox-опции и функции, но если это связано с новой полу-Xbox полу-Windows ОС от Microsoft для портативных устройств, это может быть хорошей новостью. Подчеркиваю "может", так как у меня было всего 15 минут для знакомства с ROG Xbox Ally, но система показалась интуитивно понятной и довольно плавной.
Приятно, когда есть полный доступ к ОС, а не только к новому упрощенному полноэкранному игровому режиму. Мы не нуждаемся в опеке, но можем её получить по желанию и по умолчанию.
Когда ROG Ally X перестанет продаваться, вероятно, придется привыкнуть к новому дизайну ручек на ROG Xbox Ally и ROG Xbox Ally X. Этот аспект меня тоже впечатлил.
Мне было интересно, видит ли Asus этот дизайн как будущее для других портативных устройств. Я спросил об этом у Гордона, но он не хотел заглядывать так далеко в будущее, отчасти потому что "обратная связь от пользователей сильно влияет на то, что мы делаем."
Новый ROG Xbox Ally X должен прослужить долго, учитывая, что он работает на Ryzen Z2 Extreme, новейшем и лучшем APU от AMD специально для портативных устройств. Хотя это не революционный чип, он должен обеспечить прирост эффективности и немного дополнительной производительности.
Гордон отмечает, что Asus осознает важность эффективности для игроков на портативных ПК, и уверен, что ROG Xbox Ally соответствует этому требованию:
"ROG Xbox Ally оснащен батареей на 60 ватт-часов, что больше, чем у оригинального Ally, а ROG Xbox Ally X — на 80 ватт-часов. Оба этих чипа очень эффективны, особенно на низких уровнях мощности."
Это действительно общее впечатление от Ryzen Z2 Extreme: не революционно, но позволяет выжать больше производительности при умеренных уровнях мощности, даже если пропускная способность памяти может быть проблемой. Или же, конечно, сопоставить производительность Z1 Extreme с Z2 Extreme при меньшей мощности.
Посмотрим, как все сложится, и как я уже говорил, многое будет зависеть от цен. Комфортный дизайн, более мощная модель и новая ОС — это прекрасно, но все это мало значит, если цена будет неподходящей. Это, безусловно, повлияет на мое мнение о том, стоит ли этот преемник того, чтобы пожертвовать оригинальным ROG Ally X.

Интересно узнать, насколько будет разница в производительности между ROG Xbox Ally и Ally X. Надеюсь, новый дизайн и поддержка от Asus оправдают ожидания. В любом случае, хорошо, что они не забывают о текущих владельцах устройств.
Мне нравится идея интеграции Xbox-опций в портативные устройства. Это может открыть новые горизонты для геймеров. Главное, чтобы цена была адекватной, иначе все эти улучшения могут стать недоступными для многих пользователей.