Во вселенной Fallout: New Vegas нет однозначно положительных фракций. Легион Цезаря отличается авторитаризмом и жестокостью, Мистер Хаус из-за своей безжалостности и эгоизма вызывает недоверие, а Новая Калифорнийская Республика хоть и более спокойное место для жизни, но далека от героизма.
Как пояснил ведущий сценарист Джон Гонзалес в интервью для PC Gamer, это было задумано с самого начала. "Я помню, как мы только начинали работу над проектом, и [руководитель New Vegas Джош Сойер] пришел на совещание и сказал: 'Мы не будем создавать мир в черно-белых тонах. Всё будет в серых оттенках, с моральной двусмысленностью и сложностью'."
Но другой принцип Сойера заключался в том, чтобы игрок имел полную свободу действий: "Игрок должен иметь возможность пройти игру, убивая всех, кого встретит, или не убивая никого", — вспоминает Гонзалес. Отсюда и появился персонаж Да Мэн.
Если вы не играли в New Vegas, Да Мэн — это робот с постоянной улыбкой, который не может отказаться от команды или быть окончательно уничтоженным. Если игрок его убивает, он просто переносится в другое тело. Да Мэн был создан как идеальный помощник для завоевания Нью-Вегаса, обыгрывая все остальные фракции, и игрок может реализовать его план без промедлений.
Гонзалес объясняет, что он был создан как выход для игрока, если тот стал врагом всех в пустоши: "Что если игрок уничтожит каждую фракцию? Что если вы убьёте Хауса, взорвёте НКР на Стрипе, убьёте Цезаря? Я размышлял об этом и подумал: а что если дать игроку основного квестодателя, которого по сути невозможно убить?"
К счастью, эта идея привела к созданию довольно забавного персонажа. "Это льстец, который вступает в абсолютно нездоровые отношения с вами", — говорит Гонзалес. "Вы его уничтожаете, а он возвращается и говорит: 'Извините, это была моя вина, не ваша'. Конечно, [актёр озвучивания] Дэйв Фоули прекрасно справился с этой ролью."
Это также дало игроку возможность пройти игру, даже если он уничтожил всех остальных. New Vegas стал более адаптивным, чем другие RPG. В играх типа Morrowind и Oblivion, например, некоторые NPC считаются важными, и их убийство делает невозможным завершение основной линии сюжета. Fallout 3 и все последующие игры серии активно используют неуязвимых NPC.
Гонзалес считает, что следствием подхода с Да Мэном является то, что игрок никогда не вынужден сталкиваться с жесткими выборами в New Vegas. Он считает, что, рассматривая выбор между Легионом Цезаря и НКР, игроки лучше понимают обе стороны.
"[НКР] сразу воспринимается как что-то знакомое. Я понимаю, кто они такие. Они как бы государство. Они чем-то похожи на США. Они должны быть хорошими парнями", — объясняет Гонзалес. "Но, конечно, это 2006 год, когда мы это писали. И США вовлечены в Ирак, а НКР — в пустыню Мохаве, фактически захватывают земли, и там много коррупции.
"Возможно, вы подумаете: 'Ну, они коррумпированы, но они лучше других вариантов'. А потом у вас есть Цезарь, и он просто пугает, но также кажется, что, возможно, это из-за окружающей среды? Возможно, именно поэтому всё так? … Когда он говорит о НКР, бывают моменты, когда задумываешься: ага, это интересно. Его довод о том, что НКР никогда не была настоящей республикой, а скорее династией. Это интересно."
Гонзалес говорит, что Да Мэн предлагает путь для "бунтарского, индивидуалистичного" стиля игры, который утверждает: "Я сделаю это сам, с помощью Да Мэна." И это, по его мнению, снимает часть морального давления с игры. Хотя это "очень забавно", Гонзалес говорит: "Я думаю, что, возможно, эта сюжетная линия была ошибкой, потому что она позволяет пройти игру, не запачкав руки."
Тем не менее, он признает, что прошло много времени с тех пор, как он тщательно пересматривал квесты, добавляя, что "похоже, это работало для людей, так что это круто." Какой бы ни была роль Да Мэна в игре, он, безусловно, запоминающийся персонаж, вызывающий улыбку.
"Мне нравится, например, момент, когда он начинает хвастаться, как устроил убийство курьера и все умные вещи, которые он сделал для Бенни. А потом вы говорите ему: 'Ой, это был я', — смеется Гонзалес. "Он такой: 'О, наверное, я должен быть рад этому.' Всякий раз, когда вы получаете советы от него о том, как справиться с разными племенами, пустошью, он всегда предлагает просто убить всех. Он всегда считает, что это лучший вариант."

Отличная статья! Всегда интересовало, как разработчики создают такие сложные моральные выборы в играх. Да Мэн действительно уникальный персонаж, который добавляет глубину в сюжет. Интересно, как бы выглядела игра, если бы его не было.