Если главным козырем Steam считаются сезонные распродажи с ошеломляющими скидками, то для Epic Games Store это бесплатные игры. Игры остаются у вас навсегда, и сотрудники PC Gamer даже ведут список с актуальными предложениями. Несмотря на то, что глава Epic Тим Суини признавал, что некоторые сделки были неудачными вложениями, это остается «экономичной» стратегией для магазина.
Но, как в жизни все заканчивается смертью, так и в цифровой торговле играми все заканчивается доходом для Steam. В прошлую пятницу генеральный директор New Blood Дэйв Ошри заявил, что бесплатная раздача игры Blood West в Epic Games Store стала благом для продаж на Steam, где продажи выросли на 200% в тот день.
Он процитировал мем с более чем 40,000 лайков, выражающий мнение, что дешевая игра на Steam лучше, чем бесплатная на Epic. В обсуждении он добавил: «Раньше я думал, что Epic — это маркетинговая черная дыра, но оказалось, что бесплатность на Epic — отличная реклама для продаж на Steam!» Продажи на консолях также увеличились.
Действительно ли лаунчер Epic Games так плох? Он уже имеет огромную базу установок благодаря одной из самых популярных игр в мире. И хотя он не так функционален, как Steam, халява есть халява, не так ли? Возможно. Однако сам Суини признал, что платформа неудобна, и в 2024 году мы оценили ее всего в 41% из-за скудного набора функций и неуклюжего интерфейса.
Надо признать, она похожа на большинство других лаунчеров. Steam, GOG Galaxy и Battle.net — единственные, которые приятно использовать. Хотя меньшие проекты, как itch.io, привлекают своей поддержкой независимых разработчиков, Epic пока не снискала такую репутацию. Даже если 72% разработчиков считают, что у Steam монополия, игроки не любят делить свои библиотеки и готовы приветствовать успех Steam, пока он предоставляет лучший сервис.
Случаи, подобные скачку продаж Blood West, показывают, что бесплатные игры не могут перекрыть качественный пользовательский опыт, к которому привыкли ПК-геймеры. И если те же бесплатные игры можно купить на Steam за небольшие деньги, то 8 долларов — это 5 долларов, а 2 доллара — практически бесплатно.

Интересно, что бесплатные игры на Epic действительно могут помочь продажам на Steam. Но все равно неудобно, когда игры на разных платформах. Надеюсь, Epic улучшит свой интерфейс, тогда, возможно, я буду чаще пользоваться их предложениями.
Как же я согласен с Дэйвом Ошри! Бесплатные игры — отличная реклама, но интерфейс Epic действительно оставляет желать лучшего. Было бы здорово, если бы они вложились в улучшение пользовательского опыта.
Для меня главное — поддержка независимых разработчиков, поэтому я все равно чаще выбираю платформы вроде itch.io. Но интересно, как бесплатные предложения Epic могут влиять на популярность игр на других платформах.