Влияние общественного достояния на развитие культуры и игр
Согласно 17-й статье Кодекса США, для анонимных, псевдонимных работ или произведений, созданных по найму, авторские права действуют в течение 95 лет с момента первой публикации или 120 лет с момента создания, в зависимости от того, что наступит раньше. После истечения этого срока произведения становятся общественным достоянием, что открывает новые возможности для их адаптации в различных формах, включая хоррор-игры.
С каждым Новым годом количество произведений, переходящих в общественное достояние, увеличивается. Хотя между законами об авторских правах и товарных знаках есть различия, информация об этом, а также список известных произведений, вошедших в общественное достояние в этом году, можно найти на сайте юридической школы Duke.
В этом году общественным достоянием становятся первые версии Бетти Буп, Блонди, девять мультфильмов о Микки Маусе и первая неделя комиксов о Микки Маусе. Также это касается произведений Уильяма Фолкнера «Когда я умирал», фильма 1930 года «На Западном фронте без перемен» и множества других произведений искусства и поп-культуры.
Мне бы хотелось считать эту новость поистине захватывающей — именно благодаря общественному достоянию мы имеем такие игры, как Lies of P и American McGee's Alice. Однако творческие прорывы, подобные этим, кажутся редкостью по сравнению с проектами вроде Pooh: Blood and Honey. Я все еще жду чего-то вроде «душевного» проекта, вдохновленного такими персонажами, как Popeye и Tintin, которые вошли в общественное достояние в начале прошлого года.
Существуют и сложности. Даже если вы захотите создать видеоигру с участием Бетти Буп версии 1930 года, вы можете столкнуться с нарушением авторских прав, используя некоторые элементы дизайна из более поздних версий персонажа.
Тем не менее, как утверждается в сообщении Duke Law, Fleischer Studios не может претендовать на авторские права на «тривиальные» или «стереотипные модификации», такие как замена собачьих ушей на человеческие или добавление банданы. Это спорная область, и «разумные люди могут не согласиться с тем, где проводить черту».
Возможно, я просто нетерпелив. Lies of P вышла в 2023 году, через несколько десятилетий после того, как «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди стали общественным достоянием. Сколько бы времени ни потребовалось на создание выдающейся игры о Бетти Буп, я не возражаю, если мы обойдем фазу с хоррор-стримами на Twitch.

Интересная статья! Задумался о том, как общественное достояние может вдохновлять на создание новых проектов. Надеюсь, увидим больше оригинальных игр и фильмов на основе таких произведений. Главное, чтобы это было сделано с уважением к оригиналу.