Мой страх перед песчаными червями в игре Dune: Awakening так и не прошел, сколько бы раз я ни пересекал пустыню. Один раз, когда меня поглотил червь, и я потерял все — броню, оружие, трофеи и транспорт, — заставил меня быть крайне осторожным при путешествиях по дюнам.
Однако теперь это суровое наказание в виде полной потери всего, что поглощает червь, смягчено. Новый патч для выживания в MMO от Funcom позволяет не терять навсегда ваш транспорт, даже если он оказался внутри червя. Но есть один нюанс.
Благодаря новой системе восстановления транспорта в патче 1.2.10.0 для Dune: Awakening, ваш инструмент резервного копирования теперь действительно сохраняет ваши средства передвижения, а не просто действует как переносной гараж.
«Когда транспортные средства, которые вы лично владеете, удаляются из мира песчаным червем, корийолисовыми штормами или полностью уничтожаются в бою, их теперь можно восстановить за плату с помощью нового режима восстановления в инструменте резервного копирования», — сообщает Funcom.
Конечно, за это важное страхование придется заплатить, и есть еще один нюанс в этой сделке.
«Помимо платы в Солари, восстановленные транспортные средства будут терять 15% максимальной ремонтопригодной прочности каждый раз, когда они восстанавливаются», — говорит Funcom. «Восстановленные транспортные средства возвращаются полностью отремонтированными и заправленными».
В мире, где все постоянно изнашивается, потеря 15% максимальной прочности вашего транспорта — это значительная потеря. С другой стороны, это лучше, чем полностью потерять байк или багги из-за червя, не так ли? И приятно, что они возвращаются с полностью заполненной (хоть и сокращенной) шкалой прочности.
Я бы также не советовал выходить из игры в ярости, если вас съедят. «Транспортные средства в инструменте восстановления должны быть восстановлены в течение 72 часов. В противном случае они будут потеряны навсегда», — говорит Funcom. Вы можете отметить до пяти транспортных средств одновременно для восстановления с помощью нового режима инструмента.
Я подозреваю, что Funcom не пытается упростить игру, а ищет способ снизить влияние проблем с червями и миром, которые иногда ведут себя не так, как задумано. Я видел, как игроки теряли транспорт из-за лагов, сбоев и других моментов, когда они явно должны были избежать червя, но вместо этого их транспорт взрывался и терялся навсегда. Это тяжелый удар, если червь съедает вас по правилам, но не доставляет удовольствия, если вы теряете все из-за глюка.

Интересно, что Funcom добавили возможность восстановить транспорт. Это точно облегчит жизнь многим игрокам. Хотя потеря 15% прочности — это удар, но лучше, чем полностью терять транспорт из-за багов или червей.
Я однажды потерял транспорт из-за лагов, и это было очень обидно. Хорошо, что теперь есть хоть какая-то защита от таких ситуаций. Надеюсь, разработчики еще больше исправят проблемы с багами в будущем.
Интересное решение, но как насчет тех, кто уже потерял свои машины? Хотелось бы, чтобы Funcom компенсировали эти потери. Тем не менее, приятно, что они работают над улучшением игрового процесса.