На этой неделе, заходя в бета-версию World of Warcraft: Midnight, я столкнулся с неожиданной проблемой. Игра внезапно превратилась в пошаговую стратегию: при взаимодействии с NPC приходилось ждать около 30 секунд, прежде чем они предложат задание. Ситуация ухудшилась, когда я добрался до начальной зоны дополнения и наблюдал, как другие игроки исчезают и появляются вновь, пока серверы изо всех сил пытались определить их местоположение.
В чем проблема? Оказывается, в рыбе.
Сегодня мне удалось поиграть с меньшими трудностями, но я не был одинок в своих проблемах с лагами. Blizzard с момента запуска беты во вторник пытается разобраться в причинах, и вчера выяснилось, что причиной может быть новая технология взаимодействия с рыбой, которая замедляет Азерот.
"Мы все еще работаем над этим, но, кажется, нашли новую проблему", — написал продюсер игры Зорбрикс в форуме о лагах. "РЫБА!"
Он объяснил, что новое поведение NPC должно было сделать их реакцию на игроков и окружение более естественной, вместо случайного блуждания. Однако что-то пошло не так, когда слишком много игроков собирается рядом. Не облегчает ситуацию и то, что многие зоны Midnight расположены у побережья.
"Возможно, это не панацея и не причина всех проблем, но завтра мы попробуем изменить подход," — добавил он. "А если это не поможет, придется снова заняться рыбалкой. В любом случае, я на крючке!"
Это не первый раз, когда рыба угрожает героям WoW. В 2018 году Blizzard выпустила видеоролик, где древний бог заключает сделку с королевой, притворяясь рыбой, что привело к рейду с катастрофическими последствиями. Эта рыба стала боссом, но не припомню, чтобы она остановила весь мир.
Рыбы, которые захватили бета-версию, стали еще более серьезной угрозой. Я думал, что лаги вызваны наплывом игроков. Ведь Blizzard внесла беспрецедентные изменения в боевые моды и классы, и многие хотели попробовать их до официального релиза. Никогда бы не подумал, что рыбы станут на их пути.
"Давайте, Blizzard, пора бы уже с этим разобраться," — написал игрок WoW Рэйвокан в ответ на пост о рыбе.
К счастью, похоже, ситуация стабилизировалась. В теме не появлялось новых жалоб уже несколько часов, предположительно потому, что все заняты игрой. Я все же буду следить за рыбой. Им нельзя доверять.

Интересно, что даже такие мелочи как рыба могут вызвать проблемы в игре. Это показывает, насколько сложна разработка современных игр. Надеюсь, Blizzard справится, ведь WoW для многих больше, чем просто игра!
Какая ирония! Рыбы, которые должны оживить мир, наоборот, его замедляют. Но такие курьезы делают WoW только интереснее. Надеюсь, разработчики учтут этот опыт и сделают игру еще лучше.
Меня удивило, насколько важна каждая деталь в игре. Надеюсь, что Blizzard быстро исправит ситуацию, и мы сможем наслаждаться игрой без лагов. Ведь Midnight обещает быть очень интересным дополнением!