Бывший арт-директор Marathon: «Горжусь тем, что удалось сделать, несмотря на негатив перед выпуском. Это у меня не отнять»

Бывший арт-директор Marathon: «Горжусь тем, что удалось сделать, несмотря на негатив перед выпуском. Это у меня не отнять»

Будущая игра от студии Bungie, Marathon, столкнулась с немалыми трудностями еще до своего выхода. Дата релиза была назначена только после длительной задержки, вызванной негативными отзывами от тестировщиков. Кроме того, студия пережила скандал, связанный с кражей художественных активов, что привело к снижению морального духа команды.

Бывший арт-директор Джозеф Кросс покинул студию в декабре 2025 года после шести лет работы. В интервью Михаилу Климентову из ReaderGrev он поделился своими мыслями о дискуссиях вокруг Marathon в интернете.

Кросс отметил, что команда переживала периоды, когда разговоры о игре были сначала положительными, а затем становились негативными. «Лично я умею отделять это», — сказал он в интервью.

«Для меня самое важное здесь — это искусство. Мне сложно воспринимать критику лично, потому что я верю в искусство и в то, что мы сделали. Я считаю, что мы создали нечто действительно крутое, и думаю, что это окупится». Он добавил, что не влиял на дизайн или «геймплей», но в том, что мог контролировать, он уверен.

«Вы не сможете отнять это у меня, как бы хейтеры ни старались в интернете или где-то еще», — сказал Кросс. «Будь то недовольство направлением в искусстве или несогласие с политическими решениями Bungie, вы не сможете отнять у меня самое важное».

«Это как когда хлеб падает маслом вниз. Думаешь: черт, лучше бы он упал другой стороной. Это как потерять лотерейный билет или оказаться не в том месте и не в то время. И это никогда не воспринимается лично, понимаете?»

Тем не менее, Кросс чувствовал «ответственность перед командой, чтобы справиться с этим», что он описал как «совсем другой уровень сложности». Быстрый провал Concord, другой игры от Sony, закрытой через несколько недель после выхода, привлек внимание и, по признанию Кросса, «давил» на него.

«Мы чувствовали, что будто обманываем систему», — сказал он. «Идея о том, что студии финансируют непроверенные, неизвестные проекты на протяжении шести-восьми лет, вкладывая сотни миллионов долларов, кажется рискованной. Как долго такие проекты будут существовать?»

Кросс отметил, что команда иногда забывала, что они создают продукт с ограниченным сроком, который должен выйти в мир и принести значительные доходы. Это осознание иногда мешало креативности: «Вы чувствуете, что не можете позволить себе рисковать».

Хотя невозможно наверняка сказать, что Marathon будет успешнее Concord, Кросс выразил уверенность, что работа команды оправдает себя. «Тут нужно надеть доспехи искусства и верить в свой взгляд и опыт как художника. Все великое искусство — коммерческое в том числе — сомневаются в нем, пока это не прекратится».

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Интересная статья, дает представление о внутренней кухне игровой индустрии. Понятно, что давление на разработчиков огромное, но важно, чтобы они верили в свои идеи и продолжали создавать качественные продукты. Надеюсь, Marathon оправдает ожидания!

2. user

Удивительно, как искусство может стать центром конфликта внутри студии. Видно, что Джозеф Кросс действительно увлечен своим делом. Главное, чтобы его вера в проект передалась и другим членам команды. Жду с нетерпением выхода Marathon!