Спустя день после того, как Ubisoft подтвердила его уход, бывший руководитель франшизы Assassin's Creed Марк-Алексис Коте заявил, что не сам выбрал покинуть компанию, а был вынужден сделать это после предложения занять менее значимую должность в дочерней компании Ubisoft — Vantage Studios.
Уход Коте из Ubisoft 15 октября стал неожиданностью, учитывая успех игры Assassin's Creed Shadows всего за семь месяцев до этого, что было результатом усилий по возрождению серии, начатых с его назначения на должность исполнительного продюсера в 2018 году.
Хотя Ubisoft выразила «глубокую благодарность» за его вклад в игры Assassin's Creed и «сожаление в связи с его уходом», инициатива, по-видимому, исходила именно от компании.
«Многие из вас удивлены, что я выбрал уход из Assassin's Creed после стольких лет, особенно учитывая мою неизменную страсть к проекту», — написал Коте в эмоциональном сообщении на LinkedIn. «Правда проста: я не принимал такого решения.
Ubisoft решила передать руководство франшизой Assassin's Creed другому человеку, более близкому к новой организационной структуре компании. Была предложена другая должность, но она не обладала тем же масштабом, полномочиями и непрерывностью работы, которую я выполнял в последние годы.»
Игры Assassin's Creed, наряду с Far Cry и Rainbow Six, теперь находятся под контролем Vantage Studios, дочерней компании, поддерживаемой Tencent, которую возглавляют со-генеральные директора Кристоф Деренн, ветеран Ubisoft с 35-летним стажем работы, и Чарли Гийемо, сын CEO Ubisoft Ива Гийемо. Чарли ранее руководил разработкой ныне закрытой мобильной игры Tom Clancy's Elite Squad, затем основал компанию по разработке NFT, и позже вернулся в Ubisoft, чтобы возглавить три крупнейшие франшизы компании.
Несмотря на это, Коте заявил, что не испытывает обиды и всегда будет благодарен за людей, проекты и веру в то, что вместе они могут создавать миры, вдохновляющие миллионы.
«Но я также обязан своим командам, прошедшим и настоящим, сказать прямо: я не уходил сам. Я оставался на своем посту до тех пор, пока Ubisoft не попросила меня отойти в сторону», — написал он. «Как человек, вдохновленный Star Trek (TNG!), в последние годы своей карьеры я видел себя капитаном корабля Assassin's Creed, который покидает его только тогда, когда каждый член экипажа в безопасности. И я делал именно это, пока мог.»

Очень жаль, что Коте покидает Ubisoft. Его вклад в развитие Assassin's Creed действительно неоценим. Надеюсь, что Vantage Studios смогут поддержать уровень, который он задал.
Интересно, как изменится франшиза под новым руководством. Надеюсь, что они продолжат развивать историческую составляющую и предложат что-то новое и захватывающее. Удачи всем в этом переходе!