Бывший руководитель PlayStation Шуэй Ёсида считает, что возросшая уверенность среди корейских разработчиков игр, по крайней мере частично, обязана успеху Stellar Blade.
Игра от Shift Up, относящаяся к жанру soulslite, добилась немалого успеха на консолях в прошлом году, а позже получила дополнительный импульс после выхода на ПК в начале 2025 года. Я сам получил удовольствие от Stellar Blade, хотя и нашел её немного заурядной на фоне схожих концепций. Однако в вопросе выхода корейских разработчиков за рамки нишевых MMO и мобильных игр, нельзя отрицать, что Stellar Blade стала одним из лидеров в расширении влияния региона.
Ёсида соглашается с этим мнением и полагает, что успех игры поднял дух среди корейских разработчиков, особенно в плане разработки игр для консолей.
Как сообщает GamesRadar (через MiniMap), бывший руководитель PlayStation пообщался с прессой перед конференцией разработчиков игр G-Star, чтобы обсудить корейскую инди-сцену, роль крупных корпораций в их поддержке и другие вопросы, связанные с консолями.
Когда его спросили о том, как возникло сотрудничество с Stellar Blade, Ёсида сказал: "Я посетил студию Shift Up между 2019 и 2020 годами, услышав, что в Корее разрабатывается выдающаяся консольная игра. Создатель, кстати, оказался моим поклонником, поэтому я решил посетить студию. В то время Shift Up была известна в основном благодаря Destiny Child, и мне было интересно, над каким проектом они работают."
Ёсида отметил, что был удивлён обнаружить, что Stellar Blade обладает "исключительным качеством во всех аспектах: 3D-моделирование, реализм, графика и экшен", добавив, что игра выглядит "стильно, отточенно и действительно увлекательно."
После того, как он был впечатлён "тем, как команда разрабатывала персонажей," используя реальные модели тел для создания персонажа Ив, он вернулся и сказал своей команде: "Это действительно выдающаяся игра."
Это стало катализатором для поддержки Sony в проекте Stellar Blade. Ёсида сказал: "Я считаю, что Stellar Blade представляет собой не просто успешный проект. Если игра добьётся успеха, она сможет вдохновить многих других корейских разработчиков на реализацию своих амбиций. Даже сегодняшняя конференция и растущая уверенность среди корейских разработчиков, на мой взгляд, во многом обязаны влиянию Stellar Blade."
Я полагаю, что многолетние инвестиции Ёсиды в игру могли повлиять на его сильные чувства к Stellar Blade, но, безусловно, было интересно наблюдать за ростом числа корейских игр, выходящих на более массовый уровень. Neowiz's Lies of P добилась успеха в 2023 году, а Dave the Diver от Mintrocket захватила внимание половины команды PC Gamer в том же году.
Даже конкурент Sims, проект Inzoi, привлёк огромное внимание перед своим выпуском, хотя он не смог поразить публику после выхода в ранний доступ в начале этого года. Я думаю, что в ближайшие годы мы увидим ещё больше корейских игр, пробивающих новые горизонты и выходящих на более массовый уровень, однако будут ли они благодарны Stellar Blade за этот успех, я не уверен.

Интересно, как успех одной игры может повлиять на целую индустрию. Надеюсь, это вдохновит корейских разработчиков на создание ещё более уникальных и инновационных проектов. Ждём с нетерпением новых шедевров!