Огорчены ли вы изобилием игр, созданных с помощью искусственного интеллекта? Возможно, нет. А если и так, то, скорее всего, вы не представляете широкую игровую аудиторию. Это выводы Джейкоба Навока, бывшего директора по бизнесу в Square Enix и нынешнего CEO компании Genvid, специализирующейся на уникальном сочетании шоу и видеоигр.
Навок считает, что хотя многие, как я, говорят о том, что ИИ разрушает искусство, «по-видимому, потребителям это в целом не важно», когда технологии проявляются в их играх. И у него есть доказательства. Навок приводит примеры игр Arc Raiders и Roblox проекта Steal a Brainrot. Arc Raiders активно использует ИИ-голоса, что не помешало ей достичь 480 000 одновременных игроков на прошлых выходных.
Тем временем Steal a Brainrot «имел 30 миллионов игроков одновременно или примерно в 80 раз больше, чем у ARC Raiders», говорит Навок, «и основан на ИИ-персонажах. Все персонажи – это просто 3D модели ИИ».
«Поколение Z обожает ИИ-контент и ему все равно», продолжает Навок. Он добавляет, что многие студии уже используют ИИ, некоторые более скрытно, чем другие. «Activision не избегает ИИ, как и ARC Raiders. Переходный момент достигнут.
«Игровое искусство и голоса — это только начало. Многие студии, о которых я знаю, используют генерацию ИИ на этапе концепции, и многие используют Claude для кода». Скорее всего, «скоро будет сложно найти не-инди проект, который не использует Claude для кода», утверждает Навок, и если это вас не беспокоит, потому что это не ген-ИИ искусство или текст, то это лишь «показывает, что многие настроения против ИИ обусловлены эмоциями, а не логикой».
Лично я не уверен, что согласен с этим. Замечательно, что самые ярые защитники ИИ — это руководители. Между тем, реальные работники — художники, писатели и так далее — становятся лидерами сопротивления. Это вопрос труда, завуалированный под вопрос искусства, и я считаю, что попытки, подобные этой, направлены больше на ослабление рабочей силы, чем на что-либо другое.
В конечном итоге, как и в какой мере будет использоваться ИИ в видеоиграх, вероятно, зависит не от того, примут ли это потребители, а от того, смогут ли работники организоваться и остановить это.

Интересная статья! Но мне кажется, что внедрение ИИ в игры неизбежно. Это просто новый этап в развитии технологий. Главное, чтобы разработчики не забывали об уникальности и креативности, ведь именно это привлекает настоящих геймеров.
Как художника, меня беспокоит, что ИИ может вытеснить творческих людей. Да, технологии развиваются, но искусство всегда должно оставаться в руках человека. Надеюсь, что индустрия сможет найти баланс между инновациями и сохранением оригинальности.