Несмотря на умеренный успех, MMO-игра от Amazon под названием New World будет закрыта 31 января 2027 года. Однако главный операционный директор Facepunch Studios Алистер МакФарлейн считает, что «игры не должны умирать», и поэтому предложил выкупить её. Кроме того, несколько известных фигур в игровой индустрии выразили готовность помочь.
Для начала, неясно, насколько это предложение серьёзно. Возможно, это шутка, которая может перерасти в нечто большее. Такая неопределенность обычно мне нравится, хотя иногда она усложняет мою работу, как сейчас.
История началась с того, что разработчик из Facepunch по имени Эррн написал: «Я пытался уговорить Али купить New World для меня, но он послал меня». МакФарлейн ответил: «25 миллионов, последнее предложение», отметив аккаунт Amazon Games. Затем он добавил: «Игры не должны умирать».
Это не самое серьёзное предложение, но оно привлекло внимание. «Давай пополам, если выпустим оригинальную альфу New World как отдельный режим игры», — предложил Джон Бакли, директор по коммуникациям и менеджер по издательству в Pocketpair.
Саймон Коллинс-Лафламм, который недавно спас Hytale от отмены, тоже вмешался: «Если нужны советы по покупке отменённых игр, дайте знать».
Популярный стример Готалион также выразил энтузиазм по поводу этой идеи, что привело Эррна к повторению: «Мы предложили купить её, чтобы спасти».
Всё это больше похоже на шутку, хотя, возможно, это и произойдёт. Amazon в целом отказывается от разработки игр, и хотя $25 миллионов незначительная сумма для Amazon, это лучше, чем ничего. Разве этого не хватит, чтобы профинансировать что-то новое?
Главное, однако, в том, серьёзен ли МакФарлейн. На этот счёт он не говорит «нет».
«Мы скоро открываем издательское подразделение и всегда ищем новые возможности, открыты для всех путей», — сказал МакФарлейн журналу PC Gamer. «Игры не должны умирать. Garry's Mod исполняется 20 лет в этом году, а Rust недавно исполнилось 12, и игра всё ещё процветает. Мы не любим закрывать игры».
Мечтайте, фанаты New World. За год может произойти многое.

Интересно, как Facepunch справится с таким проектом, если всё-таки решат его купить. У них есть опыт в создании успешных игр, но смогут ли они вдохнуть новую жизнь в New World? Хотелось бы увидеть, что из этого получится.
Всегда жалко, когда игры закрываются. Столько усилий и времени разработчиков уходит на создание, а потом просто исчезает. Надеюсь, что кто-то действительно возьмётся за New World и даст ей вторую жизнь.
Все это похоже на пиар-ход, но кто знает. Индустрия игр полна неожиданных поворотов, и иногда самые странные идеи становятся успешными. Было бы здорово, если бы New World смогла продолжить существование благодаря энтузиастам.