Меня сложно назвать мастером в файтингах. У меня есть основной персонаж в Street Fighter (Сакуру в шестую часть, пожалуйста, Capcom), и я не часто опускаюсь до простого набора кнопок, но иногда паника заставляет. И вот удача, Corsair представила новый профессиональный файт-стик, и я с нетерпением жду возможности проиграть на местном турнире с ним.
Novablade Pro Wireless оснащена магнитными переключателями Hall effect, что не только увеличивает срок службы, но и позволяет настроить точку срабатывания. Клавиши можно настроить от 0,1 мм до 4 мм, что позволяет сделать соседние клавиши более сложными для нажатия, а важные — легче.
Corsair заявляет, что переключатели выдерживают до 150 миллионов нажатий, что для среднего игрока-любителя кнопок — около трёх игр. Для таких игроков этот контроллер оснащён клавишами с быстрым срабатыванием, которые перестают работать сразу после отпускания. В традиционных переключателях нажатие начинается и заканчивается на определённой точке, что теряет миллисекунды при каждом ударе. Это позволяет не только быстрее нажимать клавиши, но и делать это чаще.
Благодаря беспроводной связи, его можно подключить через Bluetooth или использовать режим 2.4 ГГц для меньшей задержки. Или можно подключить его кабелем, конечно.
Наш Джейкоб смог лично увидеть этот контроллер на Gamescom в этом году и поговорить с представителем Corsair.
Представитель Corsair рассказал, что использование клавиш и быстрого срабатывания делает четверть-круговые движения (и подобные атаки) более плавными, чем на традиционном контроллере. Конечно, это зависит от игрока, но именно поэтому игроки всё чаще выбирают панели без рычагов.
Мы также увидели сменные лицевые панели и RGB-подсветку вокруг контроллера. С 15 индивидуальными клавишами, все они подсвечиваются RGB, но контроллер также имеет память для пользовательских профилей и настраиваемых клавиш.
Интересно, что этот контроллер также оснащён функцией SOCD, которая позволяет задать приоритет нажатия при одновременном нажатии нескольких кнопок. Это запрещено в играх вроде Counter-Strike 2, но в файтингах SOCD остаётся открытым вопросом. Вы всегда можете не включать эту функцию, но будет интересно увидеть, разрешат ли такие устройства на турнирах.
Если вы любите играть в файтинги на разных устройствах, Novablade Pro совместим с ПК, PS5 и PS4 сразу после покупки. И если вы хотите приобрести Novablade Pro Wireless, она обойдётся вам в немалые $250 на сайте Corsair. Все эти функции не могут быть дешёвыми, не так ли?

Звучит круто, особенно про магнитные переключатели и возможность настройки точек срабатывания. Интересно, как это повлияет на геймплей. Но цена, конечно, кусается. Надеюсь, что качество оправдает такие вложения.
Я всегда предпочитал классические контроллеры, но описание Novablade Pro Wireless звучит заманчиво. Особенно привлекает возможность менять настройки для разных игр. Надеюсь, у меня будет возможность протестировать его на следующем турнире.
SOCD в контроллере — это интересно. Не знал, что это запрещено в некоторых играх. Возможно, это даст преимущество в файтингах. Было бы здорово, если бы производители больше рассказывали об использовании таких функций на турнирах.