Цены на DDR4 RAM продолжают расти: стоимость DDR4-3200 модуля достигла в среднем $25, опережая DDR5

Цены на DDR4 RAM продолжают расти: стоимость DDR4-3200 модуля достигла в среднем $25, опережая DDR5

В последние месяцы цены на DDR4 RAM ощутимо выросли из-за повышенного спроса со стороны искусственного интеллекта и сокращения производства ключевыми производителями. Недавний резкий скачок цен перешел в стремительный рост: всего за одну неделю стоимость модулей DDR4 практически удвоилась.

На прошлой неделе мы были ошеломлены, увидев, что спотовая цена модулей DDR4 достигла $13. Представьте мое удивление, когда вчера средняя цена за модуль DDR4-3200 объемом 2 ГБ составила уже $25.

Чтобы представить это более наглядно, для приобретения восьми модулей, необходимых для одного 16 ГБ RAM, потребуется $200. И это без учета платы, радиатора, упаковки и прочих затрат. Конечно, производители памяти, которые не изготавливают свои собственные чипы DRAM, такие как Team Group и Corsair, не платят полную цену, поскольку покупают оптом и, вероятно, имеют скидки.

Я проверил цены на DDR4 в онлайн-магазине Crucial, и они предлагают стандартный комплект DDR4-3200 на 32 ГБ за $139. Crucial является потребительским брендом Micron, одного из крупнейших производителей DRAM, поэтому их цены значительно ниже накопленных спотовых цен.

Тем не менее, тот же комплект с двумя каналами в магазине Crucial в Великобритании стоит £179, что показывает значительные колебания цен в зависимости от региона покупки.

В настоящее время спотовая цена DDR4 превышает стоимость DDR5 на 87%, что кажется абсурдным, особенно для тех, кто планировал собрать бюджетный игровой ПК с процессором AMD AM4 в ближайшие распродажи Черной Пятницы.

Тем не менее, вы все еще можете это сделать, если разумно подходить к расходам. Например, если вас устраивает 16 ГБ RAM, вы можете приобрести комплект Oloy DDR4-3200 чуть менее чем за $48. Этот комплект не имеет RGB-подсветки и не отличается быстрыми таймингами, но подойдет для простого компьютера.

Не удивлюсь, если дешевые комплекты DDR4 RAM вскоре исчезнут с полок, ведь если спотовые цены продолжат стремительно расти, многие увидят в этом возможность быстро заработать. Иными словами, комплекты DDR4-3200 могут стать новыми «акциями» для торговли.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Интересная ситуация с ценами на DDR4. Я как раз планировал обновить свой старый компьютер, но теперь думаю, что стоит подождать, пока цены немного стабилизируются. Может, стоит обратить внимание на DDR5, если разница в цене не так уж велика?