Цветовая схема "Хот-Дог" в Windows 3.1: шутка или осознанное решение? Интервью с разработчиком интерфейсов Microsoft раскрывает правду.

Цветовая схема

История знаменитой цветовой схемы Windows 3.1 «Hot Dog Stand»

Периодически случаются удивительные открытия: молодое поколение, не знакомое с компьютерами начала 1990-х, впервые сталкивается с цветовой схемой Windows 3.1 «Hot Dog Stand». В те времена Windows выглядел довольно просто: серые окна и синие акценты были стандартом. А несколько дополнительных цветовых палитр, таких как винный «Bordeaux» или утончённый «Designer», добавляли разнообразия.

Однако среди них выделялась «Hot Dog Stand», превращавшая Windows в настоящий карнавал.

«Самое забавное в этой цветовой схеме то, что все остальные схемы Windows 3.1 были вполне рациональными и разумными,» — писал техноблогер Джефф Этвуд в 2005 году. «А потом вы встречаетесь с 'Hot Dog Stand'. Это просто сумасшествие. Я думаю, её включили в шутку.»

В комментариях к статье Этвуда можно найти предположения, что схема хороша для дальтоников, хотя это мнение было опровергнуто. Также в 2006 году был комментарий от PJ14, утверждающий, что создатель схемы провела семинар по дизайну интерфейсов на конференции в 1997 году и заявила, что «Hot Dog Stand» была вызовом от команды Windows 3.1 — создать самую плохую схему.

Правда ли, что Windows 3.1 поставлялась с вызывающей цветовой схемой, созданной по дерзости? Я решил разобраться и нашёл Вирджинию Хоулетт, которая присоединилась к Microsoft в 1985 году как первый дизайнер интерфейсов и работала там до выхода Windows 95.

Вирджиния также участвовала в создании шрифта Verdana, но сегодня мы говорим о «Hot Dog Stand».

«Меня удивляет, что кто-то ещё помнит о Windows 3.1 в конце 2025 года! Это было так давно,» — сказала Вирджиния, когда я связался с ней по электронной почте. Она подтвердила, что она и небольшая команда дизайнеров создали темы Windows 3.1, которые были «радикально новым» элементом на тот момент. До их выхода пользователь не мог изменять цвета различных элементов ОС.

Я спросил, была ли «Hot Dog Stand» шуткой или вдохновлена конкретным киоском. Вот что ответила Вирджиния:

Как я помню, было 16 цветов: белый, чёрный, серый, RGB, CMY и тёмные версии этих цветов. Мы создали длинный список тем, используя эти 16 цветов. Нынешних людей мало интересуют «Bordeaux» или «Tweed». Мы старались создать схемы, которые понравятся широкой аудитории. «Hot Dog Stand» использовала ярко-жёлтый и красный.

Меня всегда удивляло, почему эта тема вызывает столько комментариев в медиа. Может, из-за броского названия. Но это не было шуткой и не вдохновлено киоском. Это был просто кричащий выбор для тех, кому нравятся яркие цвета.

Тема «Fluorescent» тоже была довольно уродливой, но без броского названия не привлекла внимания.

Я рада, что «Hot Dog Stand» развлекала людей столько лет.

Вирджиния Хоулетт недавно стала гостем подкаста о дизайне, где рассказала о своём опыте работы в Microsoft и дизайне интерфейсов.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Очень интересная статья! Не знал, что «Hot Dog Stand» не была шуткой. Забавно, как такие мелочи становятся частью истории. Видимо, даже в дизайне иногда срабатывает эффект неожиданности.

2. user

Спасибо за статью! Я как раз интересовался старыми версиями Windows и их дизайном. Хорошо, что есть такие материалы, которые освещают историю, которую мы забываем в стремительной гонке за новыми технологиями.