Длительность Alien Isolation затянулась из-за чрезмерно умного Ксеноморфа: "Тогда это не казалось долгим"

Длительность Alien Isolation затянулась из-за чрезмерно умного Ксеноморфа:

Alien Isolation — это моя любимая игра в жанре хоррор, хотя, по общему мнению, она слишком длинная. Когда кажется, что история подходит к концу, она все продолжается, и это затянутое время только усиливает её невыносимое напряжение. Я обожаю эту игру, честное слово, но её стоило бы немного сократить.

Оказывается, как минимум один из разработчиков согласен с этим. В разговоре с FRVR, сценарист Alien Isolation Дион Лэй объяснил, что чрезмерная длина игры не была задуманной: это всё из-за того, что ИИ Ксеноморфа стал слишком хорош.

В Alien Isolation Ксеноморф обладает более сложным искусственным интеллектом, чем принято в хоррор-играх. В то время как неуязвимые преследователи в Resident Evil ведут себя однообразно, Ксеноморф адаптируется к поведению игрока, становясь куда более грозным противником. Это делает Alien Isolation непревзойденной в жанре хорроров «кошки-мышки», но и заставляет игрока действовать более осторожно, что замедляет темп игры.

Иными словами, история, разворачивающаяся быстрее с менее сложным ИИ, стала намного длиннее.

«Чужой действительно эволюционировал в процессе разработки», — сказал Лэй. «Когда все стало идеальным, мы поняли: 'Ого, все стало занимать намного больше времени!' Так что было бы здорово сократить её до ядра и сделать куда короче.»

Поскольку к моменту достижения такого уровня ИИ сценарий был завершен, вносить кардинальные изменения было уже поздно. «Думаю, в то время было бы сложно сократить его», — отметил Лэй. «В идеальном мире, да, я бы уменьшил его, оставив только самое важное.» Он добавил, что «тогда были моменты, когда мы думали: ‘Да, теперь это нельзя убрать, иначе всё рухнет.’»

Хотя Alien Isolation вызвала противоречия при выходе в 2014 году, сейчас игра по праву считается современной классикой. Эта статья от Фрейзера Брауна подчеркивает, что делает эту игру особенной, и хотя я всё еще боюсь её перепройти, я постоянно о ней думаю. Creative Assembly анонсировала продолжение в 2024 году, но пока никаких новостей не поступало.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Читал про сложность ИИ в этой игре, и могу сказать, что это действительно впечатляет. Как по мне, лучше немного затянуть, но сохранить атмосферу, чем упростить и потерять напряжение.

2. user

Спасибо за статью! Люблю Alien Isolation, хотя согласен, что игра могла быть короче. Надеюсь, в сиквеле учтут этот момент и сделают игру более динамичной.

3. user

Я только начал играть в Alien Isolation и уже чувствую напряжение. Интересно, каким будет продолжение, если разработчики учтут все прошлые ошибки. Жду сиквел с нетерпением!