Один из самых известных стримеров и комментаторов в сообществе файтингов объявил, что больше не будет посещать EVO после того, как мероприятие было выкуплено правительством Саудовской Аравии.
Саджам долгие годы был связующим звеном между сообществом файтингов и более широкой игровой индустрией наряду с такими фигурами, как Максимилиан Дуд. Его присутствие на EVO всегда было само собой разумеющимся, но теперь это изменится. В недавнем стриме Саджам объяснил, что больше не будет посещать EVO после того, как в сентябре стало известно о покупке организации правительством Саудовской Аравии.
«Я посещал EVO с 2014 года и теперь не пойду из-за выкупа», — заявил он. «Если бы армию США купила EVO, я бы тоже не пошел».
Предвосхищая возможные возражения о том, что «существует много злых корпораций», Саджам отметил: «Злые корпорации, покупающие или владеющие тем, что вам нравится, всегда неприятны. Но разница в том, для чего они это делают и что с этим делают. Это не просто 'Саудовское правительство владеет EVO', а 'Саудовское правительство владеет EVO и многими другими вещами с целью продвижения туризма и ретуширования спорта.'
Хотя он считает, что это «никак не повлияет на EVO», Саджам отметил: «Для меня как для человека это большое дело», называя это «финансово невыгодным» для него.
«Это значит, что я не поеду на EVO в Вегас, Францию, Сингапур. Когда они откроют один в Саудовской Аравии, я тоже туда не поеду», — продолжал он.
Разумеется, это серьезный удар по его финансам. Как сам Саджам отметил, у него были плодотворные партнерства, например, с Chipotle, и отказ от участия в EVO может подвергнуть их риску.
«Цель наших мероприятий и сообщества — это быть самобытными и проводить события лично, а файтинг-турниры и туры идут в дополнение к тому, что принадлежит сообществу», — сказал он.
«Street Fighter должен прийти на мероприятие, принадлежащее сообществу, чтобы включить его в свой тур. Мы работаем с Capcom Cup, который они проводят в конце, и другие вещи такого рода. Но основа сообщества — это поддержка своих организаторов и мероприятий, принадлежащих своему сообществу. Это то, что делает файтинги уникальными и отличает нас от многих проблем в других киберспортивных сценах.»
Саджам подчеркивает, что не хочет, чтобы кто-то чувствовал себя виноватым из-за его решения. «Я не говорю, что вы должны чувствовать себя плохо. Никого не осуждают за то, что они идут», — сказал он. «Я лично не пойду, но многие люди пойдут. Я уверен, они отлично проведут время. Если бы я пошел, я бы тоже хорошо провел время.»
В итоге, Саджам разочарован разработчиками крупных файтингов. «Одно из самых раздражающих в этих покупках — это то, что Capcom и их Pro Tour, как и Tekken, уже тесно связаны с EWC [Esports World Cup, тоже принадлежащим Саудовской Аравии]», — заявил он. «Но они так легко готовы обесценить свои собственные события. Не было никакой борьбы.»
Как человек, который также расстроен вмешательством саудовского правительства в FGC, я полностью поддерживаю значимых людей, как Саджам и Максимилиан Дуд, решивших отойти от участия в этих событиях.
Это серьезный удар по их финансам и потенциальной экспозиции. Противодействие спортивному ретушированию — это именно то, что я надеюсь видеть от FGC. Саджам, используя свою платформу, чтобы четко обозначить свою позицию, делает это крайне важным, и я надеюсь, что больше влиятельных людей из FGC последуют его примеру.

Очень жаль, что такие события, как EVO, попадают под влияние крупных структур. Похвально, что Саджам не боится выступить против этого. Надеюсь, его пример вдохновит других на активные действия. Сообщество файтингов всегда было особенным, и важно сохранить его дух.
Согласен с Саджамом. Влияние крупных структур может кардинально изменить концепцию мероприятия. Но мне кажется, что бойкот может быть неэффективным, если не найдется альтернатива. Надеюсь, сообщество сможет найти другой путь для проведения турниров.
Интересно, как теперь будут развиваться события в файтинг-сообществе. Если такие фигуры, как Саджам, начинают отказываться от участия в крупных турнирах, это может стать сигналом для остальных. Надеюсь, что это приведет к положительным изменениям в будущем.