В начале 2010-х годов наблюдался всплеск интереса к возрождению ретро-проектов. Подъем платформы Steam и появление новых моделей финансирования, таких как Kickstarter, стимулировали разработчиков, как новых, так и опытных, отказаться от прагматизма и создать игры, которые они действительно хотели сделать. Одним из моих любимых проектов, появившихся в этот период, является Legend of Grimrock — игра в жанре dungeon crawler от первого лица, которая вдохнула новую жизнь в такие классические игры, как Dungeon Master и Wizardry.
Если вы пропустили Legend of Grimrock в 2012 году, не переживайте, потому что в эти выходные обе части игры продаются на платформе Steam с 80% скидкой.
Оригинальная Legend of Grimrock — это настоящий ретро-шедевр, действие которого разворачивается в извилистом подземелье под горой, наполненном фантастическими существами. Вы создаете свою собственную команду, сбегаете из тюрьмы и пытаетесь выбраться из комплекса, решая головоломки, избегая ловушек и сражаясь с врагами в пошаговых боях.
Одной из моих любимых особенностей Legend of Grimrock является тактильность подземелья. Вы постоянно взаимодействуете с окружением, подбираете предметы с пола, чтобы положить в инвентарь, ощупываете стены в поисках скрытых переключателей, которые могут открыть секретные проходы, и замираете в ужасе, наступив на нажимную плиту и активировав ловушку. Игра великолепно передает ощущение присутствия в этом подземелье, даже если вы никогда не видите свою команду.
Legend of Grimrock 2 расширяет масштаб игры, позволяя вам путешествовать как внутри, так и снаружи, исследуя загадочный остров Накс. Это более открытый опыт, чем первая игра, с большим количеством оружия, монстров, заклинаний и головоломок. Вместе с кампаниями обе игры также содержат редакторы уровней, которые позволяют сообществу создавать множество пользовательских приключений.
Legend of Grimrock 2 стала последним проектом финской студии Almost Human Games. Некоторые ключевые сотрудники студии объединились под именем Ctrl Alt Ninja, создав в 2019 году тактическую RPG Druidstone: The Secret of the Menhir Forest. Не совсем ясно, что произошло с разработчиками после этого, но студия, похоже, больше не активна. Большинство ключевых сотрудников вернулись к традиционной разработке игр, работая в таких студиях, как Remedy Entertainment и Next Games.
Обидно, что мы вряд ли увидим возвращение Legend of Grimrock (или Druidstone). Но это не отменяет того факта, что оригинал и его продолжение — превосходные игры. Обе доступны по отдельности за $3 и $4.79, соответственно, или в комплекте за $6. Скидка действует до понедельника.

Очень жаль, что Almost Human Games больше не активны. Legend of Grimrock была настоящим открытием для меня. Такие игры сейчас редкость, и их атмосфера просто непередаваема. Надеюсь, что когда-нибудь они решат продолжить серию.
Я помню, как впервые попробовал Legend of Grimrock — это было словно возвращение в детство. Игра действительно отлично передаёт атмосферу старых dungeon crawler'ов. Скидка на Steam — отличный повод вспомнить былое и снова погрузиться в этот мир.
Никогда не пробовал Legend of Grimrock, но ваша статья убедила меня дать ей шанс. Особенно заинтересовало описание тактильности подземелья и взаимодействий с окружением. Надеюсь, игра оправдает ожидания и подарит новые впечатления.