Игра Star Wars: Knights of the Old Republic, принесшая известность студии BioWare, стала настоящим открытием для многих любителей ролевых игр. Несмотря на то, что мне заранее был известен ее потрясающий сюжетный поворот благодаря интернету, если вы еще не испытали это на себе, настоятельно рекомендую сыграть, прежде чем кто-то испортит вам впечатление.
Дженнифер Хейл, озвучивавшая Джедая Бастилу Шан в Knights of the Old Republic, не знала о повороте сюжета заранее. Как это часто бывает в индустрии видеоигр, она не видела сценарий до момента записи. "Мы никогда не получали сценарии заранее", — рассказала Хейл. "Большинство игр, в которых я участвовала, подразумевали спонтанное чтение текста. Я прихожу, вижу строку, озвучиваю ее, и она идет в производство."
Таким образом, она была так же удивлена, как и многие игроки, когда дошла до конца игры. "Я не ожидала такого поворота!", — призналась она. "Knights of the Old Republic показала мне, на что способны видеоигры в плане сценария и сюжета. Это было настолько захватывающе и передово, что я была поражена. Я не раз была ошеломлена этой игрой, потому что не знала, что будет дальше."
Еще она не знала, что ее персонаж может перейти на тёмную сторону. "Это был мой первый опыт с выбором между светлой и тёмной стороной", — поделилась Хейл. "Сначала я прошла всю историю на светлой стороне и чувствовала себя потрясающе. Я чувствовала себя героем, и это было так весело. Потом я вернулась и была немного озадачена. Я не совсем понимала, что происходит."
Как и в случае с путями парагона и ренегата в Mass Effect, Хейл по сути играла двух разных персонажей, чтобы игроки могли выбирать развитие сюжета. Но в отличие от жесткого ренегата в Mass Effect, Бастила Шан может стать полноценным злодеем. "Наши режиссеры озвучки, Джинни МакСвэйн и Дарраг О'Фаррелл, сказали мне: 'Это те же строки, но теперь ты делаешь это по-другому.' Я подумала: 'Что? Она что?' Почти почувствовала себя лично преданной."
В 2021 году Aspyr объявила о работе над ремейком KOTOR. Годом позже стало известно о его неопределенной задержке, хотя по состоянию на март 2025 года появились признаки оживления проекта. К счастью, оригинальная версия до сих пор вполне играбельна, и если вы хотите запустить ее на широкоформатном экране, можно воспользоваться Steam Superheater для этого.

Эта статья напомнила мне о том, как здорово было впервые пройти Knights of the Old Republic. Поворот сюжета действительно ошеломляет, и я рад, что смог испытать его без спойлеров. Надеюсь, ремейк будет столь же впечатляющим.
Дженнифер Хейл действительно невероятна в роли Бастилы! Ее способность передать столь разные стороны персонажа впечатляет. Жду с нетерпением новостей о ремейке, хочется увидеть, как они воплотят эту историю в новом свете.