Джош Сойер из Obsidian возглавляет армию поклонников RPG, шутливо критикующих "Очень странные дела" за ошибки в правилах D&D: "Старожилы заметят все эти промахи"

Джош Сойер из Obsidian возглавляет армию поклонников RPG, шутливо критикующих

"Сезон испорчен," — заявил Джош Сойер, директор по дизайну студии Obsidian, известной по играм Pentiment и Fallout: New Vegas, в своем посте на BlueSky. Это сообщение сопровождалось клипом из недавно вышедшего пятого сезона "Очень странных дел". В видео герой Финна Вулфарда, Майк Уилер, рассказывает о силе класса Клирика в Dungeons & Dragons, в частности, по правилам первой редакции AD&D.

"И что еще круче, она может использовать Врата Измерений," — утверждает Уилер, перечисляя способности Клирика. "БРЕД," — раздается голос Сойера за кадром. Сойер и другие зрители начали отмечать и другие неточности, связанные с настольной игрой, в этом и прежних сезонах:

• Комментатор Блейк Бартон отмечает, что изображение Колдуна в сериале анахронично, так как этот класс появился только в третьей редакции в 2000 году.
  • Выбрасывание семи при использовании Радужного Луча, что приводит к фиолетовой версии заклинания, описывается как вызывающее слепоту ("НЕПРАВИЛЬНО!" — восклицает Сойер, просматривая этот момент).
  • Один из комментаторов, danyq, указал, что в сериале Воров называют "Разбойниками", что является названием класса в 3E и последующих версиях.

Хотя это не самая значительная проблема в нашем мире греха и жестокости, меня поражает, как сериал, так тесно связанный с D&D, может так часто ошибаться. Я также нахожу это странно радостным и жизнеутверждающим, как редактор PC Gamer Уэс Фенлон отметил, что настоящие фанаты D&D, как Сойер, "знают эти детали и могут достать точную книгу из 1980-х, чтобы доказать свою правоту".

Это оказалось правдой буквально. "Сегодня утром я вошла в офис Джоша и увидела, что он держал в руках копию AD&D," — написала ведущий сценарист Obsidian Кейт Доллархайд. "Я подумала, 'Что он может делать с этим?' Но не стала спрашивать. Теперь я вижу, он размещал посты."

"Это интересно, потому что Дафферы примерно на 10 лет младше меня и они признались, что больше увлекаются Magic: The Gathering, чем D&D," — сказал Сойер в ответ на мой запрос по электронной почте о случившихся ошибках в сериале. "Опыт детей из 'Очень странных дел' в D&D схож с моим."

Этот опыт начался с базовых и экспертных наборов D&D, прежде чем перейти к продвинутым правилам Dungeons & Dragons. "Я встретил старшего парня (Тони) в публичной библиотеке, который познакомил меня с Bard’s Tale и первой редакцией AD&D," — сказал Сойер. "Тони был для меня тем же Эдди Мансоном в развитии RPG."

"Моя группа друзей играла свободно и легко с правилами AD&D, когда мы были в начальной и средней школе, но это в целом склонялось к строгому соблюдению правил в старшей школе, а затем к обширным домашним правилам в старших классах."

Упоминание домашних правил приводит к защите "Очень странных дел", которую я видел: что может быть более жизненным, чем настольные игроки, особенно дети, которые допускают ошибки или вносят свои изменения? Но Сойер утверждает, что это не соответствует тому, как персонажи изображены в других частях сюжета, и в реальной жизни есть более вероятное объяснение.

"Как Эдди подавляет Эрику перед тем, как разрешить ей присоединиться, предполагает, что он воспринимает игру слишком серьезно," — сказал Сойер. "По моему опыту, школьные группы либо следуют правилам, как они написаны, либо намеренно вносят изменения в соответствии с предпочтениями своей группы. То есть, это более понятно в первом сезоне, менее достоверно в четвертом и пятом."

"Другое, что заставляет меня насторожиться по поводу ошибок, это то, что в пятом сезоне линии не только ошибочны для первой редакции, но и правильны для пятой."

Названия "Разбойник" и класс "Колдун" — это поздние нововведения, которые сохранились в пятой редакции. Клирики Домена Обмана действительно получают доступ к Вратам Измерений. И хотя фиолетовый Радужный Луч изгоняет цель на другой план в первой редакции AD&D, в пятой он вызывает слепоту. "Учитывая это," — заявил Сойер, "Менее вероятно, что дети делают ошибки или используют домашние правила, и гораздо более вероятно, что авторы ссылались на материалы пятой редакции."

Это не такое уж преступление, по крайней мере в большинстве штатов США на момент написания. Но я убедился, что указание на это выходит за рамки простого соблюдения правил ради развлечения и становится настоящей критикой шоу. 'Очень странные дела' — это историческая драма, в конце концов, и единственный прямой контакт, который у многих молодых зрителей может быть с более старой версией Dungeons & Dragons.

Я нахожу, что подобная незнакомость или разрыв — одна из самых интересных вещей, которые может сделать историческая драма. Вместо этого шоу выбрало что-то более гладкое и усваиваемое — упущенная возможность, учитывая место D&D в сюжете 'Очень странных дел', и серию анахронизмов, которые могут явно раздражать знающих зрителей.

"Старожилы заметят все эти вещи," — подытожил Сойер. "Я не играл в D&D Companion, Master или Immortals, но играл во всё остальное от Basic и Expert до пятой редакции. Я также создал несколько игр A/D&D в своей профессиональной карьере, так что эти правила запечатлены в моей памяти. Сорок лет настольных игр не проходит бесследно."

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Интересная статья! Никогда бы не подумал, что такие детали могут вызывать столько дискуссий. Хотя, если сериал действительно использует правила 5-ой редакции для сцен, происходящих в 80-х, это действительно странный выбор. Удивительно, как даже мелочи могут быть важны.

2. user

Согласен с автором, что 'Очень странные дела' могли бы быть более точными в своих отсылках к D&D. Как поклонник настольных игр, считаю, что сериал упустил шанс показать подлинный опыт 80-х. Но всё равно, это шоу по-прежнему остаётся одним из моих любимых!