Экс-главу франшизы Assassin's Creed подал иск против Ubisoft на $1 миллион, обвиняя в "вынужденном увольнении"

Экс-главу франшизы Assassin's Creed подал иск против Ubisoft на $1 миллион, обвиняя в

Марка-Алекса Коте, бывшего руководителя Assassin's Creed, покинул Ubisoft всего через 7 месяцев после выхода Shadows, одной из самых успешных игр в истории серии. Он защищал игру, когда такие публичные фигуры, как Илон Маск, критиковали её, и на следующий день после того, как Ubisoft объявила о его уходе, он заявил, что это было не его решение. Теперь он подал в суд.

Когда он первоначально высказался по этому вопросу в октябре прошлого года, он сообщил на LinkedIn, что ему предложили роль в только что созданной Vantage Studios, но она "не имела такого же масштаба, мандата или продолжения работы, которой меня доверяли в последние годы". Было очевидно, что он не был в восторге от ухода, так как сказал: "Я представлял себя капитаном корабля Assassin’s Creed, который покидает его только тогда, когда каждая душа на борту в безопасности. И именно это я делал столько, сколько мог".

В пятницу Radio-Canada сообщила, что в Верховный суд Квебека подан иск на сумму 1,3 миллиона долларов в качестве ущерба (чуть меньше миллиона в американской валюте), включая двухлетнюю зарплату и 75 000 долларов морального ущерба. Иск утверждает (переведено с помощью машины), что "влияние г-на Коте пошатнулось с момента создания [Vantage Studios], которая взяла на себя управление серией Assassin's Creed, ведь до этого он получал указания напрямую от [генерального директора Ив] Гийемо".

Другими словами, его должны были назначить "главой производства", в подчинении которого был бы "глава франшизы", должность, которая курирует разработку Rainbow Six, Far Cry и Assassin's Creed. Коте не рассматривали на должность главы франшизы, так как она базировалась во Франции, а не в Квебеке, поэтому он считал, что его единственными вариантами были кажущееся понижение в должности или нежелательное увольнение. В отчете Radio-Canada говорится, что Коте считал все это "неприемлемым" и расценивал как "конструктивное увольнение", под которым понимается увольнение, когда условия работы становятся враждебными.

Он последовательно придерживается этой позиции с октября, когда написал на LinkedIn: "Я не уходил. Я оставался на своем посту, пока Ubisoft не попросила меня отойти в сторону". Коте работал над серией с 2010 года, во время разработки Assassin's Creed: Brotherhood.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Очень жаль, что такие талантливые люди вынуждены покидать свои проекты из-за сложных корпоративных игр. Assassin's Creed — потрясающая серия, и заслуга Коте в этом велика. Надеюсь, что суд поможет ему добиться справедливости.

2. user

Ситуация с Коте показывает, как корпоративная политика может влиять на развитие игр. Жалко, что Ubisoft теряет таких специалистов. Интересно, как это скажется на будущем Assassin's Creed и других франшиз.