В современном мире, где всё происходит мгновенно, а заказы из интернет-магазинов доставляются быстрее, чем вы успеете их захотеть, есть что-то привлекательное в намеренной задержке, ритуале или даже лёгком переборе. Представляем вам Power Button Extension V2 — самый удовлетворительный способ запуска компьютера, который только могла придумать человеческая мысль.
Эта идея принадлежит пользователю Reddit с ником veloci_official. Решение включает в себя пару переключателей и ключ, которые служат преградой к заветной кнопке «Старт», укрытой под прозрачной крышкой. Каждый элемент имеет надписи заглавными буквами — POWER, FUEL, IGNITION, START — слегка наклонённые для придания самодельного и одновременно военного стиля.
Переключатели и поворотный ключ, по сути, являются контактными элементами, которые делают доступной кнопку «Старт». Иными словами, когда ПК уже работает, случайное касание переключателя или поворот ключа не приведут к выключению компьютера, что значительно снижает вероятность случайного отключения, например, из-за прохождения мимо кота.
Зелёный светодиод над кнопкой «Старт» служит индикатором активности жёсткого диска. Возможно, это именно то, что нужно любителям авиасимуляторов или автосимуляторов, чтобы добавить аутентичности в их предвылетную или предгоночную рутину.
Конечно, дотошные военные энтузиасты могут возразить, что для полной безопасности требуется два ключа, расположенных на расстоянии 12 футов друг от друга, которые нужно повернуть одновременно. Поворачивайте ключ, сэр! И так далее.
Что касается меня, я скорее человек, который предпочёл бы напрямую соединить контакты на материнской плате с помощью отвёртки. Но если бы мне пришлось использовать реальный переключатель, то я бы выбрал что-то более экстравагантное, чем простая кнопка.
Если вам нравится выкрикивать «КОНТАКТ» каждый раз, когда вы включаете компьютер, вам будет приятно узнать, что на Github есть подробные инструкции с электрическими схемами и ссылками на все необходимые детали. Инструкции очень подробные и ориентированы на новичков в DIY. Так что вам не нужно быть инженером-электриком, чтобы собрать это самостоятельно.
Что касается стоимости, все детали обойдутся вам примерно в пять долларов, плюс расходы на 3D-печать корпуса. Примечательно, что это включает в себя и USB-C плату для подсветки светодиодов переключателей.
Возможно, вы могли бы собрать что-то подобное из дерева, если 3D-печать недоступна, и сделать это практически бесплатно. В условиях роста цен на компьютерные комплектующие, немного веселья за почти ничего — это очень приятное отвлечение.

Это просто потрясающе! Никогда бы не подумал, что запуск компьютера может быть таким захватывающим процессом. Обязательно попробую собрать такую систему для своего ПК. Интересно, насколько сложно будет найти все необходимые детали?
Как фанат симуляторов, не могу не отметить, насколько круто это выглядит! Такая система добавит реализма в мой игровой процесс. Надеюсь, инструкции на Github действительно такие простые, как вы говорите.
Спасибо за вдохновение! Я давно искал что-то необычное для своего рабочего стола. Эта идея с переключателями и ключом кажется мне отличным проектом. Надеюсь, смогу адаптировать его под свои нужды.