Если вы жалеете, что не застали эпоху дискет, попробуйте этот 3D-проект на Linux, который использует дискеты для запуска игр.

Если вы жалеете, что не застали эпоху дискет, попробуйте этот 3D-проект на Linux, который использует дискеты для запуска игр.

Наверняка это будет интересно для всех, кто когда-то пользовался дискетами — настоящее погружение в ностальгию. Но также и для тех, кто, как и я, лишь немного не застал эту эпоху в мире компьютеров. Я помню ПК с дисководами для дискет, но к тому моменту, как я начал активно пользоваться компьютером, всё уже перешло на CD и DVD. Теперь у меня есть шанс снова использовать эти плоские и надёжные носители благодаря открытому проекту RFIDisk.

Правда, для этого мне понадобится 3D-принтер, которого у меня нет — жаль. И Linux, которым я тоже больше не пользуюсь. Но мечтать не запрещено, и я мечтаю вставлять дискеты в RFID-сканер. На самом деле, это устройство не читает дискеты, оно просто принимает дискету и сканирует RFID-код для запуска приложений на подключённом ПК.

Как объясняет создатель ItsDanik: "RFIDisk превращает RFID-метки в физические ярлыки для запуска игр, приложений или скриптов, когда они вставлены в ретро-стилизованный 'дисковод для дискет'. Представьте это как скрещивание RFID-сканера и USB-дисковода для дискет."

RFID — это радиочастотная идентификация, используемая, например, для бесконтактных платежей. 3D-печатные дисководы содержат встроенный RFID-код, и устройство просто считывает его, чтобы запустить предварительно настроенное приложение или игру.

Конечно, проект выглядит немного менее захватывающе. Ведь можно просто вручную запустить игру, или использовать RFID-код для чего угодно, а не только для дискеты. Так что в проекте есть некоторая доля бессмысленности. Но это меня никогда не останавливало.

К сожалению, всё не так просто, как просто 'напечатать'. После печати корпуса нужно прикрутить OLED-модуль, который отображает информацию о запуске, собрать всё, подключить к ПК, установить программное обеспечение RFDisk и всё настроить.

То, что это решение работает только на Linux, тоже ограничивает его применение. Хотя операционная система сильно развилась, во многом благодаря SteamOS, она всё ещё не поддерживает столько игр, сколько Windows.

Тем не менее, возможность вставлять дискеты для запуска современных игр и приложений привлекает. Я уже представляю, как перебираю свою горизонтально сложенную и наклеенную коллекцию дискет. Возможно, пришло время инвестировать в 3D-принтер. А после этого проекта можно будет подумать о создании NFC-ридера для картриджей в стиле VHS, чтобы завершить ретро-стремления.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Очень интересный проект! RFIDisk — отличная идея для тех, кто скучает по дискетам. Жаль, что подходит только для Linux. Надеюсь, в будущем появятся решения и для других ОС. Было бы здорово снова почувствовать ту самую атмосферу 90-х!

2. user

Проект действительно привлекает внимание, но я согласен, что имеет определённые ограничения. В наше время можно было бы сделать более универсальное решение. Однако идея с NFC-ридером для VHS звучит очень заманчиво!