Это не Xbox 360, а замаскированный игровой ПК

Это не Xbox 360, а замаскированный игровой ПК

Первой консолью, которую я приобрел после перехода на ПК-гейминг, была Xbox 360. Это устройство вызывало у меня восторг своими графическими возможностями, когда я боролся с Ордами Саранчи в Gears of War. Однако вскоре я вернулся к ПК, и так продолжалось до сих пор. Именно поэтому этот проект пробудил во мне ностальгию.

Пользователь Reddit RazQ_ создал полноценный игровой ПК внутри корпуса Xbox 360 Slim: "У меня была сломанная консоль, и я в шутку предложил своему мужу собрать ПК внутри неё."

И вот, спустя год использования, этот консоль-ПК все еще "прекрасно работает".

Пожалуй, самый интересный момент для многих — это характеристики, которыми RazQ_ любезно поделился с нами:

Первое, что привлекло внимание, это блок питания на 250 Вт. Для сборки с RTX 4060 это кажется малой мощностью, но, как оказалось, при снижении напряжения этого достаточно.

В условиях ограниченного пространства все компоненты должны быть компактными и маломощными. К удивлению, корпус Xbox 360 Slim оказался неплох в плане охлаждения: сетки на боках позволяют воздуху легко выходить.

Тем не менее, для поддержания нужной температуры понадобились дополнительные меры. Поролоновые туннели помогли отделить горячий воздух от холодного, а также был добавлен вентилятор. Исходная температура доходила до 90 °C для GPU, но теперь CPU достигает максимум 77 °C, а GPU — 80–85 °C под полной нагрузкой.

Эта сборка справляется и с тяжелыми задачами. Разработчик берет её с собой в поездки, заменяя ноутбук, чтобы работать с Blender 3D или редактировать видео.

Всё разместить внутри консоли было непросто: "Много работы дремелем по металлическому каркасу, а также установка креплений для материнской платы." Кабельное управление тоже не из легких задач.

Интересно, что в сборке оставили оригинальную RF-плату для беспроводного подключения контроллеров Xbox 360 через USB. Это стало возможным благодаря проекту на Github.

Как используется это устройство — как консоль или компьютер, спросил я у автора? Оказалось, что на ПК установлена Windows 10, и все игры синхронизированы через Playnite. Это позволяет запускать игры сразу после загрузки ПК, управляя ими с помощью контроллера.

Проблема лишь в том, что большая кнопка питания не работает, так как она связана с RF-платой. Вместо этого функциональность включения/выключения перенесена на кнопку выброса диска.

В итоге, при определенных усилиях, получился отличный "скрытый" компьютер, спрятанный в корпусе одной из лучших консолей последних десятилетий. С таким процессором и видеокартой RTX 40-й серии, пусть даже и младшей, это достойная сборка.

Я использую ноутбук с RTX 4060, и он отлично справляется с легкими или средними играми в 2025 году, особенно на низких разрешениях. Великолепно!

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Впечатляющий проект! Всегда удивляло, как можно уместить современный ПК в корпус старой консоли. Интересно, насколько сложно было справиться с охлаждением и будет ли это работать на долгосрочной основе. Надеюсь, автор поделится еще какими-то лайфхаками.

2. user

Здорово, когда люди так креативно подходят к созданию ПК! Особенно нравится, что удалось сохранить функцию беспроводного подключения контроллеров Xbox. Это делает проект не только функциональным, но и практичным. Хотелось бы попробовать что-то подобное.