Этот потрясающий DIY мини-корпус для ПК из ореха с Asus ProArt RTX 5080 — идеальная мотивация для начала занятий столярным делом.

Этот потрясающий DIY мини-корпус для ПК из ореха с Asus ProArt RTX 5080 — идеальная мотивация для начала занятий столярным делом.

Иногда я задумываюсь о том, чтобы заняться каким-то новым ручным хобби. Однако мой друг, пытавшийся освоить столярное дело, показал мне, как это непросто, и я не уверен в своем терпении. Но увидев такой проект, как этот уникальный деревянный корпус для ITX ПК, начинаю задумываться: а вдруг, все-таки, стоит попробовать.

Погружаясь в детали процесса, мои надежды быстро угасают. Дайте мне отвертку и видеокарту, и, возможно, я установлю ее правильно в половине случаев, но держите меня подальше от шлифовальных станков, тонких напильников и огромных CNC-станков.

Автор проекта, MXC Builds, обещает выложить 3D-файлы для скачивания (за плату) в ближайшее время, но это, безусловно, останется нишевым проектом, готовым к освоению только для настоящих энтузиастов, даже с CAD-файлами и видео инструкциями.

Готовый продукт представляет собой изящный корпус из орехового дерева, вмещающий Asus ProArt RTX 5080, который и вдохновил на создание этого корпуса. Но сам процесс сборки далек от простоты.

Он включает огромное количество точных измерений, пиление, лазерную резку, строгание, прорезание пазов в дереве с помощью CNC-станка, резку металла, завинчивание, маскировку, склеивание, вощение и многое другое, для чего у меня просто нет подходящих глаголов.

И, пожалуй, самое пугающее: даже этот опытный мастер делает ошибки, которые нужно исправлять. Возникают мелкие проблемы, такие как изогнутая древесина, требующая зажима при склеивании, но самое шокирующее, что одна из машин ломается и повреждает древесину. Решение? Увеличить размер и вставить другой кусок дерева в поврежденное место и, каким-то волшебным образом, сделать это почти незаметно.

Есть множество других впечатляющих деталей, таких как маленькие отверстия, просверленные в раме для размещения крошечных магнитов. Эти магниты затем совмещаются с магнитами на специальной крышке, скрывающей 240 мм водяное охлаждение. Все края скошены, а охлаждающие кожухи материнской платы окрашены, чтобы сохранить общий приглушенный стиль.

Конечный результат — это великолепная темная ореховая конструкция в стиле сэндвича, где процессор и блок питания находятся с одной стороны, а вертикально установленная видеокарта — с другой стороны разделительной пластины. Это позволяет создать компактную и аккуратную сборку ITX, особенно с деревянными крышками, скрывающими кабели и охлаждение.

После сборки корпуса необходимо установить технику. Все компоненты размещаются на разделительной пластине, которая затем вставляется в корпус. Кабели подключаются, и вертикальная видеокарта фиксируется специальным двухчастным механизмом крепления.

Asus ProArt RTX 5080 является центральным элементом — по крайней мере, с одной стороны корпуса — но кроме того, в сборке используются процессор Intel Core Ultra 7 265KF с восемью P-ядрами, 64 ГБ оперативной памяти DDR5, 1 ТБ SSD Crucial T500 и система водяного охлаждения Be Quiet! Silent Loop 3 на 240 мм.

Мне бы хотелось видеть здесь 2 ТБ памяти, но это мои мелочные придирки. MXC Builds отмечает, что не уверен, сможет ли 240 мм охладитель должным образом охлаждать Core Ultra 7 265KF при полной нагрузке. Однако температура и уровень шума остаются в норме при "игровой" нагрузке, с температурой процессора в 80 °C.

Надеюсь, что MXC Builds вскоре выложит файлы для скачивания — если нет, их проект Stealth Wood частично схож. Но это будет интересно только тем, кто готов заняться сложной столяркой. А я, пожалуй, останусь с чем-то менее деревянным, вроде Fractal Design Terra.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Очень интересная статья! Всегда хотел попробовать свои силы в создании собственного корпуса из дерева. Спасибо за вдохновение и подробности процесса — явно не для новичков, но звучит увлекательно.

2. user

Здорово, но кажется, что требуется слишком много инструментов и навыков. Я бы не рискнул сам. Лучше купить готовый корпус, хотя идея с индивидуальным проектом действительно впечатляет.

3. user

Какой замечательный проект! Хотелось бы увидеть больше таких уникальных идей. Уверен, что при наличии терпения и точности результат будет просто потрясающим. Спасибо за статью, она вдохновляет!