4K веб-камеры становятся все более доступными. Ранее их стоимость могла достигать сотен долларов, но сейчас они приближаются к ценам на 1080p устройства и поддерживаются большим количеством программного обеспечения. Это означает, что если вы решите обновить оборудование, у вас будет много вариантов выбора.
На мой взгляд, сейчас стоит обратить внимание на Insta360 Link 2C, которая продается за $100 на Amazon. Это скидка в $50. Когда я тестировал эту веб-камеру в прошлом месяце, я рекомендовал не приобретать её по полной цене, так как она часто бывает на распродаже. За $100 это лучшая из 4K камер в данном сегменте. Obsbot's Meet 2 стоит примерно столько же на распродаже, но её слабая подставка отталкивает меня.
Я использую Insta360 Link 2C для встреч и звонков в Discord, а также для записи своего лица при игре в одну из лучших игр года — Goodnight Universe. В этой игре вы играете за младенца с психическими способностями, который не может говорить и взаимодействует с миром только глазами и мышью.
Иногда моргание может выключать вещи, а закрытие глаз улучшает слух. Это интересная игра, которая, как я думал, будет просто фокусом, но она меня растрогала. Insta360 Link 2C отлично справлялась с записью моего лица даже при слабом освещении, и единственной проблемой стало отражение света от моих очков. Это скорее моя личная проблема.
Камера проста в установке и имеет надежную магнитную подставку, которая не отваливается даже при легком покачивании монитора (не советую повторять это). Качество видео отличное, и хотя детализация чуть уступает, например, Emeet Pixy, изображение выглядит очень приятно благодаря хорошей работе с освещением.
Единственный минус — это программное обеспечение Insta360. Оно капризное, первый запуск вызвал сбой, и в нем есть предустановки макияжа и фильтров, которые выглядят неестественно. Хотя оно позволяет быстро настраивать зум или обновлять драйверы, в остальном его лучше не трогать.
Та же ситуация с AI-функциями Link 2C. Жесты для изменения зума и настройки камеры неловки и не всегда срабатывают, если случайно слишком увеличил изображение. Лучше использовать её как простую камеру, которая стоит на мониторе и выглядит привлекательно. В этом качестве она отлично выполняет свою задачу.
Последний вопрос при выборе 4K веб-камеры — будете ли вы использовать запись в таком высоком разрешении. Не все программы это поддерживают, а некоторые, как Discord, требуют премиум-подписку. Однако если вы планируете записывать или стримить в 4K и ищете что-то простое в использовании, Link 2C — отличный выбор, который я использую уже больше месяца.

Интересно, как много людей действительно используют 4K разрешение на веб-камерах для повседневных задач? Мне кажется, для большинства случаев достаточно и 1080p. Но здорово, что такие камеры становятся доступнее!