Эх. Мы были так близки, друзья. На мгновение я был уверен, что фильмы по видеоиграм наконец-то способны быть не ужасными — затем вспомнил о фильме Gran Turismo 2023 года, но вы понимаете. К сожалению, последние 12 месяцев словно вернули нас обратно в 90-е с ужасными экранизациями на большом экране. И талисманом, стоящим во главе плохих фильмов по видеоиграм, является не кто иной, как сам Фредди Фазбер.
Как сообщает TheGamer, «Пять ночей у Фредди 2» в настоящее время является одним из самых низко оцененных фильмов 2025 года. Да, это не просто плохая экранизация, это, по-видимому, ужасный фильм в целом.
Сейчас он занимает третье место среди худших фильмов из 429, получивших более семи рецензий критиков на Metacritic в этом году, с жалким средним баллом всего 26 из 100. Это только на три балла лучше, чем «Трудная Невеста», но все еще на 20 баллов выше, чем нынешний худший фильм года — «Война Миров», который, как мне сказали, представляет собой множество сцен с Айс Кьюбом, уставившимся на экраны, с добавлением не очень скрытой рекламы Amazon.
Я еще не видел продолжение «Пяти ночей у Фредди», но его плохой прием не особенно удивляет меня. Первый фильм казался отличным развлечением для фанатов — что, как человек, который понял только камео МатПата, я не являюсь — но не был лучшим произведением кино за пределами множества отсылок.
A.V. Club буквально разорвал FNAF 2 на куски, написав: «Его весь третий акт — это просто ожидание третьего фильма, который, надеюсь, никогда не выйдет. Это минимальный брендинг-эксперимент, глупая вещь, созданная для узнавания с надеждой, что за этим последует удовольствие». Саймон Абрамс для RogerEbert был более оптимистичен: «Пять ночей у Фредди 2» не только имеет более сложный сюжет, но и отличается более активной режиссурой на протяжении всего фильма с большим количеством съемок и визуальной изюминкой.»
FNAF 2 идет по стопам прошлогоднего фильма «Пограничные земли», который также оказался третьим худшим на Metacritic. Несмотря на относительно слабый год для фильмов по видеоиграм в целом, другие адаптации получили более высокие оценки на сайте — «Фильм по Minecraft» занял 384-е место с Метаскором 45, а «До Рассвета» и «Трон: Арес» оказались немного лучше на 367 и 368 местах с Метаскором 47 и 48 соответственно.
С положительной стороны, год в целом был неплохим для видеоигр, переходящих на телевидение. Второй сезон «Фоллаут» начался великолепно, получив множество положительных отзывов критиков, включая наш собственный от Джоди. Второй сезон «Последних из нас» получил аналогичные похвалы от критиков, с 92% свежести на Rotten Tomatoes.
Я сейчас заканчиваю первый сезон аниме «Дьявол может плакать» на Netflix — второй сезон уже в разработке и выйдет в следующем мае — и хотя я не обожаю его (кажется, что Ади Шанкар хотел сделать восьмисерийное AMV большую часть времени) он все равно смотрибелен. Больше, чем можно сказать о многих вышеупомянутых.
Вернет ли 2026 год Голливуду наше доброе отношение к фильмам по видеоиграм? Фильм «Супер Марио Галактика» заставляет меня сказать «да». Но то, что происходит с фильмом «Уличный боец», определенно вносит большую жирную недоумение в это все сейчас. По крайней мере, для меня. Если это будет такой же беспорядок, как я предполагаю, давайте хотя бы надеяться, что это будет веселый беспорядок.

Жаль, что фильмы по видеоиграм так часто разочаровывают. Надеюсь, хотя бы Super Mario Galaxy оправдает ожидания, иначе будет грустно.
Согласен с вашей статьей. Фильмы по играм часто пытаются лишь копировать оригинал, теряя при этом суть сюжета. Надеюсь, что в будущем появятся удачные примеры.
Несмотря на провальные фильмы, радует, что сериалы по играм становятся все лучше. «Последние из нас» был просто великолепен, жду продолжения!