Долгое время я рассматривал Mozilla Firefox как достойную альтернативу Google Chrome с акцентом на конфиденциальность. Я пользовался им какое-то время, пока экосистема Google не стала слишком всеобъемлющей, чтобы её игнорировать. Однако в последние годы казалось, что этот браузер с жёлтым хвостом утрачивает свою ориентацию на конфиденциальность, становясь похожим на другие массовые решения. Поэтому приятно узнать, что Firefox расширяет свои методы защиты от цифровых отпечатков.
Это означает увеличение защиты от сайтов, которые создают ваш "тайный цифровой ID", собирая тонкие детали вашей системы — от часового пояса до настроек операционной системы — что вместе создаёт "отпечаток", уникальный для разных сайтов и сессий браузера.
Создание цифрового отпечатка — это стандартная практика для многих сайтов сегодня. Не стоит полагать, что если у вас нет официального аккаунта на сайте, то он вас не идентифицирует между визитами, иногда даже без участия cookies.
Судя по диаграмме от Mozilla, без какой-либо защиты более 60% пользователей уникальны для сайтов, использующих отпечатки. Предыдущая фаза защиты снизила это до 40%, а теперь, с внедрением второй фазы, компания заявляет о 20% уникальных пользователей.
Компания утверждает, что благодаря "глобальному анализу ... Firefox стал первым браузером с таким уровнем понимания отпечатков и наиболее эффективными защитами для их уменьшения."
Методы, используемые Mozilla, сводятся к предоставлению сайтам максимально обобщенной информации о вашем устройстве и системе, при этом сохраняя преимущества от знания сайтов некоторых из этих деталей. Конкретнее, Firefox будет:
- Сообщать, что у вас процессор с четырьмя или восемью ядрами
- Не использовать локально установленные шрифты для отображения текста на странице
- Сообщать о "доступном" разрешении экрана на 48 пикселей меньше вашего обычного разрешения
- Сообщать только о нулевых, одиночных или пяти касаниях на тачпадах
- Вводить случайные данные в "элементы холста" (фоновые изображения), когда сайт читает изображение
Эти изменения доступны только в режиме приватного просмотра и строгом режиме ETP, но это лишь "пока мы работаем над их включением по умолчанию."
Для тех, кто ранее держался за Firefox как за один из последних бастионов конфиденциальности в интернете, это, вероятно, хорошие новости. Это позитивное изменение на фоне некоторых других решений, которые Mozilla принимала в последние год-два.
В прошлом году Firefox убрал настройку "Не отслеживать" (DNT) и заменил её на Global Privacy Control (GPC), что означало отказ от просьбы к сайтам не отслеживать вас, вместо этого прося их не продавать или не делиться этими данными. GPC является более стандартным, чем DNT, поэтому такой шаг имел смысл, но он сигнализировал об отказе от идеи полного отказа от отслеживания пользователей.
Mozilla также пыталась добавить некоторые условия использования в Firefox в начале года, включавшие раздел, который как будто давал компании широкие полномочия в отношении пользовательских данных, и убрала свой раздел с ЧаВо, где обещалось не продавать пользовательские данные.
Mozilla ответила на критику, заявив, что это "не даёт нам права собственности на ваши данные или права использовать их иначе, чем указано в Уведомлении о конфиденциальности." Но многие остались недовольны, ссылаясь на размытые формулировки условий.
Учитывая всё это, приятно видеть, что Mozilla снова двигает рынок вперёд в вопросах онлайн-конфиденциальности. Возможно, мне стоит снова попробовать старый добрый браузер, который почти как моё имя.

Очень рад, что Mozilla делает шаги к улучшению конфиденциальности. В наше время это действительно важно. Надеюсь, другие браузеры последуют их примеру.
Отличные новости для пользователей Firefox! Я всегда ценил этот браузер за его ориентацию на приватность. Надеюсь, эти изменения выйдут из режима тестирования быстрее.
Хотя усилия Mozilla впечатляют, я всё ещё сомневаюсь в полной защите личных данных. Какие гарантии, что данные не будут всё равно использоваться в каких-то целях?