Правление галактической принцессы Зораны оказалось недолгим и безрадостным. Оно завершилось на раннем этапе, когда Ее Императорское Высочество получила копьё прямо в череп во время космического футбольного матча, организованного Папой Римским. Жители ее межпланетного владения, вероятно, испытали облегчение, оправившись от шока после увиденного на телевизионных экранах.
Галактическая принцесса Зорана является продолжением игры «Да здравствует королева», визуальной новеллы 2013 года, которая мне очень понравилась. Как и ее предшественник, Зорана ставит вас на место наследницы империи, чей предыдущий правитель, ваш отец, внезапно скончался при загадочных обстоятельствах. Она молода, наивна, не готова к жизни, и вокруг нее полно интриг, а все, что она может сделать, это учиться.
Серьезно. Как и в LLTQ, основа игры Galaxy Princess Zorana — это выбор навыков для вашей инфанты. Игра разделена на ходы, и каждый ход предоставляет вам два драгоценных слота для уроков, которые можно посвятить любым из 45 различных навыков, начиная от знаний о внутреннем устройстве космических кораблей и заканчивая способностями к дипломатическим интригам и навыками убивать людей голыми руками.
Не стоит ожидать, что вы пройдете игру без потерь с первого раза. Или вообще пройдете. Это игра о выборе стратегии и наблюдении за последствиями, с постепенным раскрытием полного сюжета вашей империи в течение нескольких прохождений. Я не имел понятия, какие навыки станут важными на первом этапе, поэтому просто прокачивал те, в которых получал дополнительные очки (у Зораны есть настроения, и определенные настроения ускоряют изучение некоторых навыков, замедляя другие или вовсе их блокируя).
В результате у меня получилась будущая императрица, которая была настоящим мастером шпионажа, но совершенно не умела общаться с людьми. Или вести себя надлежащим образом на высокосветских мероприятиях. Или даже понять, нравятся ли ей встреченные люди.
Мой экран был полон неудач. Первое важное событие – гала-прием с участием важных политических фигур – стало чередой унижений. Министр делает историческое замечание? Я его не понимаю. Кто-то хочет обсудить экономику? Я едва справляюсь с простыми арифметическими действиями.
Провалы проверки навыков один за другим исчезали с экрана, когда я не могла удовлетворить их требования по таким талантам, как этикет, эмпатия или наука. Если бы это были «Врата Балдура 3», я бы уже пересоздала персонажа. Но, черт возьми, если бы я захотела провернуть какую-нибудь интригу против этих людей, я бы, вероятно, справилась.
Так я оказалась в спортивной игре, организованной Папой. Полностью провалив попытку произвести впечатление на будущих вассалов, я попыталась завоевать благосклонность церкви. Конечно, мое взаимодействие с Ее Святейшеством было таким же неудачным, как и с остальными, поэтому после невероятно неловкой первой встречи она отправила меня на Космический Олд Траффорд участвовать в игре ради ее благосклонности.
И, как вы знаете, чем это закончилось. В следующий раз я сосредоточусь немного больше на взаимодействии и немного меньше на шпионаже.

Интересная статья! Игра действительно предлагает необычный подход к развитию персонажа. Мне понравилось, что каждое решение имеет свои последствия и нужно несколько раз пройти игру, чтобы понять всю историю. Надеюсь, что в следующий раз принцесса будет более успешной!
Похоже, игра совсем не прощает ошибок! Но это и интересно, что каждый раз можно попробовать что-то новое. Навыки и их развитие звучат привлекательно. Думаю, стоит попробовать, особенно если нравится тема космических приключений и интриг.