Истоки МОБА-игр уходят в моды для RTS, такие как Aeon of Strife и Defense of the Ancients, которые изначально вызвали настоящий ажиотаж. Однако только к 2010 году, когда League of Legends и Dota 2 стали основой киберспорта, мир услышал о Heroes of Newerth. До его закрытия в 2022 году, игра оставалась напоминанием о времени, когда МОБА еще не доказали свою актуальность. И вот, загадочным образом, игра возвращается.
Спустя девять месяцев после первого анонса, Heroes of Newerth: Reborn предстает в виде перезапуска и ремастера закрытой МОБА. Недавно был объявлен старт открытого бета-тестирования, запланированного на 11 ноября, и, без сомнения, игра сохранила свою суть. В отличие от League of Legends, которая была полностью оригинальной игрой с уникальными героями и предметами, HoN больше напоминала DotA, пусть и с более дерзким юмором. В мае 2010 года Dota оставалась старым модом для Warcraft 3, и HoN занимала свою нишу среди игроков, предпочитавших менее динамичные действия League.
Перезапуск может вызвать недоумение у тех, кто не входит в узкий круг поклонников Newerth. Если вы хотите играть в Dota, это одна из крупнейших игр на Steam, которую Reborn обходит в пользу платформы Juvio. Если вам интересно, что такое Juvio, вы не одни.
Поискав в Google, я обнаружил, что первый результат — это Heroes of Newerth: Reborn, что не внушает доверия. Однако, прокрутив страницу, я нашел, что это новая витрина с обещанием «инструментов для открытия, соревнований и торговли». На сайте также есть графика с пометкой «зарабатывайте деньги», что заставило меня изучить вопрос подробнее.
Как объясняется на странице создания Juvio, создатели карт могут использовать движок HoN: Reborn для публикации игр на платформе и продажи их или контента в обмен на цифровую валюту под названием Jade. По заявлению сайта, Jade можно обменять на «реальные валюты». Я понял это как браузер пользовательских игр в виде монетизированного рынка, наподобие Roblox.
Тем не менее, поклонники Heroes of Newerth не разочарованы возрождением. Сейчас игра находится в закрытом тестировании, а недавние обсуждения на Reddit наполнены отзывами от сдержанных до крайне негативных. Многие комментарии сравнивают игру с Project Kongor, фанатской версией классического Newerth.
Комментатор JadedProduct9068 выразил мнение: «Это не лучше механически, визуально лишь незначительно лучше, и выглядит как версия LoL для HoN. Так зачем тратить на это время? Потому что у нас не будет выбора в момент релиза». Другой комментатор, TeflonJon_, добавил: «Я просто хочу, чтобы они не замедляли её до уровня LoL или DOTA — старая скорость движения, поворота, анимации атаки были намного четче и быстрее, и это ощущалось гораздо интенсивнее».
Комментатор Kaspar70 не стал церемониться: «Это полная ерунда по сравнению с Project Kongor. Я понимаю, что это еще бета, но откат от PK просто невероятен».
Если вы хотите попробовать Heroes of Newerth: Reborn, вы можете зарегистрироваться для закрытого теста на его сайте до начала открытой беты 11 ноября.

Интересно, как HoN: Reborn будет конкурировать с такими гигантами, как Dota и LoL. Судя по отзывам, у игры есть проблемы, но, возможно, она найдет свою аудиторию. Надеюсь, разработчики улучшат проект, прежде чем он выйдет из беты.
Я помню оригинальный HoN, и было бы здорово, если бы Reborn сохранил его дух. Но, судя по отзывам, кажется, что игра не оправдывает ожиданий. Надеюсь, что в будущем они исправят все недочеты и вернут былое качество.