На недавнем Всемирном экономическом форуме генеральный директор Microsoft Сатья Наделла выразил обеспокоенность тем, что искусственный интеллект может потерять поддержку общества, если не будет использован для улучшения жизни людей, сообществ, стран и отраслей.
Наделла заявил, что «мы быстро потеряем даже социальное разрешение использовать такие ресурсы, как энергия, если не будем применять их для улучшения здравоохранения, образования, эффективности государственного сектора и конкурентоспособности частного сектора». По его мнению, это и есть главная цель.
Что касается поставок, Наделла считает, что компании и политики должны создать повсеместную энергетическую сеть, что пока делает невозможным покупку оперативной памяти по разумной цене. Однако затем, по его словам, работодатели и соискатели должны просто начать использовать ИИ.
«Спрос на это похож на то, как каждая компания должна начать его применение», — сказал Наделла, добавив, что индустрия ИИ должна поощрять соискателей к изучению навыков работы с ИИ, как это происходит с освоением Excel для повышения конкурентоспособности на рынке труда.
Также он привел пример, как ИИ может помочь врачам проводить больше времени с пациентами, автоматизируя запись данных и коды для биллинга в системах, что улучшает обслуживание в здравоохранении.
В то же время, у меня возникают сомнения, хочу ли я проводить больше времени с врачом, если ИИ будет следить за разговором, чтобы переклассифицировать визит. С другой стороны, некоторые врачи уже оценили пользу от использования ИИ в записи и ведении заметок. Исследования показывают «огромные преимущества» от таких помощников, но требуют дальнейших исследований.
Автоматические системы транскрипции полезны, но если считать, что ИИ станет такой же революцией, как персональные компьютеры или интернет, то настораживает, что многие приложения сводятся лишь к транскрипции аудио, суммированию текста и поиску фрагментов кода.
Скептицизм вызывает идея, что мы перестроим общество вокруг подобных функций. ИИ склонен к ошибкам — недавно глава полиции в Великобритании ушел в отставку из-за ошибки Microsoft Copilot. Исследование MIT Media Lab утверждает, что 95% организаций не получают никакой отдачи от внедрения ИИ.
Наделла ответил на опасения о «пузыре», заявив, что это будет пузырь, если всё ограничится только партнерствами и инфраструктурными расходами. Он уверен, что ИИ изменит кривую производительности и принесет экономический рост по всему миру.
Сообщите, когда я снова смогу купить оперативную память!

Интересная статья, но немного настораживает, что ИИ может стать слишком влиятельным. Не хотелось бы, чтобы технологии диктовали наши действия без учёта человеческих интересов. Надеюсь, компании будут использовать ИИ с умом и ответственностью.
Сатья Наделла прав в том, что нужно учить ИИ-навыки, как Excel. Однако, насколько быстро это станет стандартом в образовании и бизнесе? ИИ действительно может трансформировать многие сферы, но стоит ли ожидать от него мгновенных результатов?