Почему Skyrim остаётся культовой игрой спустя годы
Немногие игры так надолго остаются в центре внимания, как The Elder Scrolls V: Skyrim — одна из самых крупных и популярных фэнтези RPG. Игра переиздавалась многократно, и сложно винить Bethesda за это. Сообщество игры настолько активно, что моддеры создают практически новые игры на основе снежных просторов Тамриэля, и конца этому не видно.
Главный дизайнер Skyrim, Брюс Несмит, признался: "Я вечно поражён. По всем законам, спустя год, какая-то другая игра должна была бы затмить её. А потом два года, три года, пять, десять. Что, чёрт возьми, происходит?"
На подкасте FRVR Несмит рассказал, что Тодд Говард периодически демонстрировал текущие числа игроков, и Несмит мог лишь ответить: "Вы шутите? Серьёзно, спустя десять лет."
Трудно найти единодушие в вопросе, какая из игр серии Elder Scrolls лучшая, но не секрет, какая из них самая популярная и доступная. По данным SteamDB, в Специальное издание играют более 24,000 человек одновременно только на Steam; это невероятное количество для RPG с таким стажем, и более чем в десять раз больше, чем у Oblivion Remastered.
Несмит объясняет популярность Skyrim тем, что команда "не ставила никаких ограничений. Мы не пытались управлять опытом… это был опыт, управляемый игроком. И очень мало игр смогли добиться этого, потому что теперь открытый мир — это почти клише. ‘О да, у нас есть открытый мир.’"
Это интересная мысль. В некоторых аспектах Skyrim более ограничен, чем предшественники, такие как Daggerfall и Morrowind — например, в возможности создавать уникальные билды и убивать ключевых NPC. Но нельзя отрицать, что мир Skyrim полон сюрпризов, и каждый шаг — это открытие, сделанное благодаря вашей жажде приключений. Конечно, я могу часами ездить на лошади по карте Daggerfall, но шансы найти что-то, сопоставимое с побочными квестами Skyrim, невелики.
Если вы ностальгируете по Горлу Мира, вспомните любимые моменты из Skyrim и добавьте несколько наших любимых модов в свой установочный пакет. Уверен, ваш процессор справится.

Skyrim действительно уникальная игра! Каждый раз, когда возвращаюсь в неё, нахожу что-то новое. Мировоздание и свобода выбора впечатляют. Даже спустя годы игра остаётся актуальной. Думаю, именно это позволяет ей оставаться на вершине популярности.