Когда речь заходит о Grand Theft Auto, то за исключением путешествия в Лондон в 1997 году, игра всегда использовала вымышленные аналоги американских городов в качестве своих сеттингов. Однако существует реальность, где эта популярная криминальная эпопея от Rockstar могла бы стать такой же международной, как Assassin's Creed. Как рассказал бывший технический директор Rockstar North Оббе Вермей, компания рассматривала множество международных локаций на разных этапах своей истории. И в какой-то момент мы почти получили GTA, действие которой разворачивалось бы в Японии.
"У нас были идеи о GTA в Рио-де-Жанейро, Москве и Стамбуле", — поделился Вермей в интервью с GamesHub. Вермей присоединился к Rockstar North в 1995 году, когда студия еще называлась DMA Design, и работал над GTA 3, GTA 4, а также над Vice City и San Andreas.
"Токио почти произошло", — добавил он. "Другая студия в Японии собиралась сделать это, взять наш код и создать GTA: Tokyo. Но в итоге этого не случилось."
По словам Вермей, причина, по которой эти локации не были реализованы, заключается в том, что Rockstar считала американские сеттинги более безопасными. "Люди любят дикие идеи, но когда на кону стоят миллиарды долларов, слишком легко сказать: 'Давайте сделаем то, что мы уже знаем'," — объяснил он. "Америка — это эпицентр западной культуры, поэтому все знают города, даже те, кто там не был. У них есть ментальный образ этих городов."
На вопрос о том, может ли Rockstar в будущем разместить GTA за пределами США, Вермей ответил, что это маловероятно из-за текущих сроков разработки серии. "Это просто нереалистично. Я бы хотел, и если бы игры все еще создавались за год, тогда да, можно было бы немного поразвлечься. Но этого не произойдет, когда GTA выходит каждые 12 лет," — сказал он. "Вы не собираетесь размещать ее в новом месте. Это не нужно, потому что технологии так сильно меняются."
Вермей также не считает, что мы когда-либо увидим еще одну GTA, действие которой происходит в альтернативном временном периоде, как в Grand Theft Auto 2, хотя по совсем другим причинам. "Команда, создавшая GTA 2, ненавидела это," — говорит он. "Я не работал над этими играми, но моя команда сидела прямо рядом с ними, поэтому я мог слышать все крики и разговоры, и им не нравилась идея идти в будущее, потому что им пришлось бы заново изобретать все, как работают оружие и все остальное."
Несмотря на это, Вермей считает, что, с учетом того, что клоны GTA, такие как Watch Dogs или Saints Row, вышли из моды, есть возможность для разработчиков, которые не являются Rockstar, исследовать такие идеи. "Это действительно только GTA, и все остальные сдались", — говорит он. "Может быть, вы могли бы разместить ее в будущем или, возможно, она могла бы быть в Москве или где угодно. Я бы сказал, что это возможность, но думаю, что все боятся идти против GTA."
К тому же, Grand Theft Auto слишком тесно связано с сатирой на культуру США, чтобы выйти за пределы ее границ. Использование такого же острого взгляда на другую страну было бы сложно выполнить, не выглядя как унижение. Исключением является Великобритания, так как именно там базируется Rockstar North. Но Rockstar, похоже, не заинтересованы в возвращении в Лондон или изучении других городов Великобритании.
Действительно, будет интересно увидеть, как Grand Theft Auto 6 справится с этим, учитывая, сколько изменилось с момента выхода Grand Theft Auto 5. Если не будет еще одной задержки, мы узнаем, что именно готовит Rockstar в следующем ноябре.

Интересная статья! Всегда было любопытно, почему GTA не пробует другие страны. Но, наверное, их подход к американской культуре действительно уникален и сложно перенести его на другую почву.
Я бы с удовольствием увидел GTA в Москве! Это было бы что-то новое и свежее для серии. Хотя, понятно, что риски велики и разработчики не хотят экспериментировать.
Разработка игр действительно сложная штука. Интересно, что вермей упоминает о технологиях. Может, в будущем технологии позволят легче переносить игру на другие локации без больших затрат.