Премия Хьюго: это не только о научно-фантастических романах, которые ты всегда планируешь прочитать, но так и не доходишь до них. Теперь у них есть интерактивная категория, благодаря которой раз в год ты узнаешь об очередной потрясающей видеоигре, думаешь «надо бы поиграть», и снова откладываешь на потом.
В этом году победителем в категории «Лучшая игра или интерактивная работа» стала Caves of Qud, которой мы присвоили оценку 94% еще в декабре, так что можете оставить свой комментарий «если она такая хорошая, почему я о ней не слышал» при себе.
Caves of Qud, произносится как «кад», это roguelike в старом стиле, где едва есть графика, но каждый NPC в его странном мире полностью симулирован. Как мы писали в нашем обзоре: «Главный квест ведет вас в путешествие, которое отлично подходит для остановок, встречая странных персонажей, таких как глухонемой альбинос медведь-еж оружейник и очень грубый говорящий гриб, которого вы должны взять с собой, позволив ему расти на вашей коже.»
В этом году премию Хьюго за лучший роман получил «Оскверненная чаша» Роберта Джексона Беннетта, а лучшей серией стало «Между землей и небом» Ребекки Роанхорс. «Дюна: Часть вторая» получила награду за лучшую драматическую постановку в длинной форме, а «Звездный путь: Нижние палубы» выиграл в короткой форме, что стало отличным завершением для него. (Связанный комикс «Warp Your Own Way» получил награду за лучший графический рассказ или комикс.)
Категория «Лучшая игра или интерактивная работа» была добавлена в премию Хьюго в 2021 году в качестве эксперимента, когда победила Hades. Эксперимент, видимо, удался, поскольку категория стала постоянной, и в 2024 году её выиграла Baldur's Gate 3.
Другими номинантами в этом году были 1000xResist, The Legend of Zelda: Echoes of Wisdom, Lorelei and the Laser Eyes, Tactical Breach Wizards и Dragon Age: The Veilguard, которую я буду защищать до конца, независимо от мнения других.

Caves of Qud звучит действительно интересно! Старомодные roguelike всегда привлекают своим особым шармом и глубиной. Интересно, как она себя покажет на фоне других номинантов. Надеюсь, получится поиграть в ближайшее время!
Радует, что премия Хьюго расширяет свои горизонты, включая интерактивные работы. Это открывает новые возможности для авторов и позволяет нам, читателям, открывать новые миры не только через книги, но и через игры.