Google утверждает, что пользователи выбирают его добровольно, а не по принуждению: компания оспаривает антимонопольное решение и просит отсрочить передачу данных конкурентам.

Google утверждает, что пользователи выбирают его добровольно, а не по принуждению: компания оспаривает антимонопольное решение и просит отсрочить передачу данных конкурентам.

История противостояния Google и Министерства юстиции США продолжается. В пятницу корпорация обратилась в суд с просьбой отложить выполнение части антимонопольных мер до завершения апелляции.

Напомним, что в 2024 году судья США Амит Мехта признал Google виновной в нарушении антимонопольных законов из-за использования эксклюзивных соглашений для поддержания монополии на рынке онлайн-поиска. Среди предложенных мер было требование передать данные конкурирующим компаниям.

Министерство юстиции в сентябре добилось выполнения этого условия, и окружной суд США постановил, что Google должна предоставить доступ к данным поискового индекса и взаимодействия пользователей конкурентам. В ответ Google просит отложить выполнение этого требования на время рассмотрения апелляции.

Многие критикуют действия Министерства юстиции, считая их недостаточными. Google, в свою очередь, утверждает, что передача данных конкурентам нанесет ей непоправимый ущерб, так как откроет доступ к ее конфиденциальной информации.

Вице-президент Google по регуляторным вопросам, Ли-Энн Мулхолланд, заявила в своем блоге, что передача данных может угрожать конфиденциальности пользователей и снизить стимулы для конкурентов разрабатывать собственные продукты, что в итоге затормозит инновации в США.

Мулхолланд также отметила, что решение суда игнорирует тот факт, что люди используют Google по собственному желанию, а не по принуждению.

Лично я чувствую в этом некоторую неискренность. Я пользуюсь продуктами Google, такими как Поиск, поскольку многие из моих корпоративных учетных записей используют GSuite, и это важно для моей профессиональной деятельности.

Кроме того, я выбрал Android-устройство из-за интеграции с Google Play, так как мне не нравится закрытая экосистема Apple. В итоге выбор не так велик, как хотелось бы, когда на рынке доминируют всего две компании.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Интересно, как это противостояние повлияет на рынок технологий в долгосрочной перспективе. Если Google действительно будет вынуждена делиться данными, это может изменить динамику конкуренции и, возможно, привести к более инновационным решениям от других компаний.