В недолгий период до того, как я стал обозревателем новостей в выходные для PC Gamer, я писал информационную рассылку, посвященную лучшим демоверсиям игр на Steam за неделю. Наиболее впечатляющей из всех была демоверсия игры под названием Sektori.
Если вы не слышали о Sektori, то это геометрический шутер в духе Resogun и Nex Machina от Housemarque, до того, как они занялись ультрасложными шутерами от третьего лица, такими как Returnal и грядущий Saros. Причина подобного сходства очевидна: создатель Sektori, Киммо Лахтинен, работал в Housemarque 13 лет, прежде чем решил заняться собственными проектами, такими как игра в жанре hack 'n' slash Barbarian и симулятор жизни с элементами match-3 Day Repeat Day.
Ни одна из этих игр не произвела большого впечатления, и я не уверен, заслужили они это или нет. Но я убежден, что Sektori этого стоит. Наследие Housemarque видно в каждом светящемся, вращающемся полигоне. Вы управляете маленькой 3D-стрелкой (в игре это называется «корабль»), уничтожая фигуры, которые появляются вокруг в арене с видом сверху. Если какая-либо форма или снаряд коснется вас, игра сразу заканчивается.
Это звучит почти нелепо просто, но когда я попробовал демо в прошлом году, оно сразу показало свой гений. Эти игры часто называют «калейдоскопическими», и Sektori подходит под это определение больше других. Не только из-за яркой графики, но и из-за того, как арена меняется во время игры, почти незаметно: расширяется, сужается, меняет форму, делится на две части.
У игры есть интересный механический элемент: вы можете использовать стрелку как снаряд, запуская её в противников для мощного урона, но рискуя попасть под огонь.
К сожалению, демоверсия больше недоступна. Лахтинен убрал её из сети в августе, так как она «не полностью отражает состояние финальной версии игры». Хорошая новость в том, что это связано с тем, что финальная версия игры «естественно лучше», что очень обнадеживает, учитывая, как глубоко демо меня захватило. Полная игра будет включать кампанию из пяти миров с динамически изменяющимися уровнями, а также альтернативные корабли с возможностью настройки при помощи колод улучшений в стиле roguelike и шесть других режимов игры.
Цель Лахтинена с Sektori — создать шутер, где каждое прохождение будет знакомым, но все же уникальным, и такое впечатление у меня сложилось, когда я играл. Финальная версия, конечно, может разочаровать, но я был бы очень удивлен, если бы это произошло. Релиз Sektori состоится 18 ноября. Настоятельно рекомендую отметить эту дату в календаре.

Звучит как невероятный проект! Я большой фанат игр Housemarque и их уникального стиля. Надеюсь, Sektori оправдает ожидания и станет достойным продолжением традиций. Уже включил дату релиза в свой календарь!
Очень жаль, что демо больше недоступно. Хотелось бы попробовать игру раньше релиза. Но звучит многообещающе, особенно с учетом динамически меняющихся арен. Жду с нетерпением выхода полной версии!
Интересно, как Sektori будет конкурировать с классическими шутерами, которые уже завоевали популярность. Жанр непростой, но у Лахтинена есть шанс удивить нас. Главное, чтобы финальная версия не разочаровала.