На этой неделе Final Fantasy 14: A Realm Reborn отметила 12-летие. Вместе с трогательным сообщением от директора и продюсера Наоки Ёсида пришли долгожданные новости: даты и места проведения Фан-Фестивалей для нового дополнения.
Эти даты важны по двум причинам. Во-первых, это возможность отпраздновать игру и встретиться с товарищами по гильдии. Во-вторых, они помогают предположить, когда ждать новое дополнение. Square Enix всегда предсказуемы: три Фан-Феста, пять крупных обновлений, две новые профессии. Вы поняли.
Однако, анализируя эти даты, игроки приходят к неутешительным выводам. Это, вероятно, будет самое длительное дополнение без пандемийных задержек, и целый год мы увидим лишь два крупных обновления.
Даты и места проведения Фан-Фестов:
- Северная Америка: Анахайм, Калифорния — 24-25 апреля 2026 года
- Европа: Берлин, Германия — 25-26 июля 2026 года
- Япония: Токио, Япония — 31 октября — 1 ноября 2026 года
Отдельно рад за американских игроков, которые больше не будут страдать от летней жары Лас-Вегаса.
Возвращаясь к датам, новые дополнения обычно выходят через четыре-шесть месяцев после последнего Фан-Феста. Dawntrail появилась через шесть месяцев после японского Фан-Феста 2024 года, а Shadowbringers и Stormblood через четыре месяца.
Таким образом, следующее дополнение может выйти в марте 2027 года. В худшем случае — в мае или июне 2027 года, почти три года спустя после запуска Dawntrail. Это сделает его самым продолжительным дополнением, превзойдя Shadowbringers, задержанное из-за Covid.
Учитывая, что Dawntrail осталось два крупных обновления и 18 месяцев на их реализацию, игроки не слишком довольны таким расписанием. Темпы выхода патчей и "контентные засухи" давно вызывают недовольство, а перспектива дальнейшего ожидания не воодушевляет.
"Уму непостижимо, что мы в 7.3, но еще полтора года до дополнения", — написал один из комментаторов на Reddit. Другой добавил: "Это значит, что перерыв между 7.0 и 8.0 может составить три года... уф", а третий сравнил FF14 с главным конкурентом: "WoW опережает FF14".
Но есть и надежда. В своем видео Ёсида отметил: "Наши Фан-Фесты 2026 года станут началом крупных планов, которые будут разворачиваться стремительно". Учитывая, что последние годы, напротив, шли разговоры о замедлении, это позволяет надеяться, что новое дополнение выйдет раньше привычного.
Я надеюсь, что так и будет. Я люблю игру, но мне начинает не хватать причин играть регулярно. Даже несмотря на то, что мне понравились новые режимы Dawntrail, они иногда требуют слишком много времени на подготовку. Надеюсь, что 8.0 будет более захватывающим и не придется ждать два года, чтобы это узнать.

Интересная перспектива на будущее FF14, но три года ожидания — это слишком долго для современного гейминга. Надеюсь, Ёсида действительно удивит нас более быстрым выходом дополнения. Иначе WoW действительно может занять лидерскую позицию.