Вчера мир узнал о трагической гибели Винса Зампеллы, сооснователя студии Infinity Ward, известной по игре Call of Duty, а также руководителя Respawn и Ripple Effect в Electronic Arts. Он погиб в автокатастрофе на севере Лос-Анджелеса. В аварии также погиб пассажир автомобиля.
Зампелла был значимой фигурой в индустрии видеоигр. Его первым крупным проектом стала игра Medal of Honor: Allied Assault, где он выступил в роли ведущего дизайнера. В 2002 году он вместе с Грантом Коллиером и Джейсоном Уэстом основал Infinity Ward, которая не только создала Call of Duty, но и заново изобрела её с выпуском Call of Duty 4: Modern Warfare, что повлияло на весь жанр шутеров. После разрыва с Activision Зампелла и Уэст основали Respawn, выпустившую такие популярные игры, как Titanfall, Apex Legends и две игры из серии Star Wars Jedi.
С момента появления новостей о его смерти прошло всего 24 часа, и многие коллеги и друзья из индустрии делятся своими воспоминаниями о работе с ним. При подготовке статьи я столкнулся с видео аварии, которое распространяется в сети. Рекомендую избегать его просмотра, так как подлинность этих кадров под вопросом.
Легендарный дизайнер FPS Джон Ромеро: "Покойся с миром, Винс Зампелла. Твой вклад в жанр FPS огромен, и я в шоке от твоей столь ранней кончины."
Разработчик Epic Дональд Мастард: "Я совершенно убит горем. Винс Зампелла создал и возглавил столько невероятных проектов и инноваций в игровой индустрии за свою легендарную жизнь.
"Мои слёзы и соболезнования его семье, друзьям и коллегам. Я благодарен, что смог увидеть его на прошлой неделе. Благодарен за объятия и истории, которыми мы поделились."
Бывший разработчик Infinity Ward Джон Портер: "Винс Зампелла... что я могу сказать. Он был удивительным человеком, который всегда относился к людям с уважением. Он мог быть владельцем, но никогда не вёл себя так. Он считал всех равными, всегда находил время выслушать и никогда не был слишком занят, чтобы поговорить.
"Более того, он защищал своих людей и создал культуру внутри студии, которая стала эталоном для многих из нас. Спасибо, Винс. Ты был одним из лучших."
Джен Сальвесен из Respawn: "Это само собой разумеется, но потеря Винса Зампеллы — это огромный удар. Он был всем, чего можно было ожидать от лидера, и создавал игры, которые навсегда изменили игровую индустрию к лучшему. Я благодарна за студию, которую он создал для нас, за любовь к играм, которую я переняла через его работы, и горжусь тем, что работала на него. Какая легенда. Покойся с миром, Винс."
Джон Коллингвуд из Respawn: "Винс был одним из величайших людей, которых я когда-либо встречал, он стоял за каждого и заботился о каждом. Винс Зампелла, тебя будет не хватать."
Другие друзья из индустрии также выразили свои соболезнования.
Гендиректор Gearbox Рэнди Питчфорд: "Винс был потрясающим. Настоящий человек — спокойный, но с сильной волей и мощным сердцем. Мы были друзьями долгое время, и он и моя жена Кристи были очень близки — доверенные лица и союзники. У него остались замечательные дети и многие, кто его любит и уважает.
"Когда мы были конкурентами, мы делали друг друга лучше. Когда мы были союзниками, это было ещё мощнее. У нас было много планов вместе. Мир потерял многое сегодня и стал вдруг менее крутым, чем был вчера. Я опустошён. У меня нет правильных слов. Алоха, Винс."
Том Хэм из Create: "В эти выходные я потерял друга, а индустрия игр потеряла одного из своих истинных гигантов. Винс Зампелла помог изменить этот медиум навсегда, но больше всего я запомню, каким он был человеком один на один.
"Я знал Винса десятилетиями. Мы не были в жизни друг друга каждый день, но когда наши пути пересекались на выставках по всему миру, он всегда останавливался. Он всегда находил время, чтобы поздороваться, обнять и искренне спросить, как у меня дела, независимо от того, с кем мы были. Эти моменты имели большее значение, чем он, вероятно, осознавал.
"Его забрали слишком рано, и трудно представить этот бизнес без него. Я благодарен, что знал его, и невероятно счастлив, что мог называть его другом. Покойся с миром, Винс."
Джефф Кили: "Винс был выдающимся человеком. Настоящий геймер, но и визионерский руководитель с редкой способностью замечать талант и давать людям свободу и уверенность в создании чего-то по-настоящему великого.
"Винс глубоко заботился о том, чтобы делать правильные вещи. И даже работая в крупных организациях, он постоянно старался ставить на первое место игроков: приоритизировать опыт, мастерство и людей, которые играли в игры.
"Он оставил после себя невероятное наследие работы. Я буду скучать по нашим ужинам и длинным разговорам. И хотя он создал одни из самых влиятельных игр нашего времени, я всегда чувствовал, что его величайшая игра ещё впереди. Очень жаль, что мы никогда не сыграем в неё."
Крупные фигуры также отдают дань уважения работам и наследию Зампеллы в индустрии.
Соавтор Mortal Kombat Эд Бун: "До сих пор обрабатываю эту новость. Не могу поверить, что мы потеряли ещё одну легенду в игровой индустрии. Не знаю, возможно ли переоценить влияние, которое оказал Винс Зампелла на игры. Сооснователь Call of Duty (самой большой игровой франшизы?) Сооснователь Infinity Ward и Respawn.
"Невероятная потеря. Я познакомился с Винсом лучше за последние 10 лет и считаю его другом. Всегда с нетерпением ждал встречи с ним на игровых мероприятиях. Очень печальная новость."
Кацухиро Харада из Bandai Namco: "Я глубоко опечален смертью Винса Зампеллы. Он был создателем, который изменил современный игровой мир и оставил неизгладимый след в индустрии благодаря своему видению, лидерству и приверженности качеству.
"На личной ноте, в годы моей работы над играми, были моменты, когда выходили его новые проекты, и я не мог оторваться от них даже ночью, даже во время производства. Эти моменты стали тихими воспоминаниями из процесса разработки... доказательством того, насколько захватывающей и вдохновляющей была его работа.
"Мои искренние соболезнования его семье, коллегам и многим игрокам по всему миру, которых коснулись его работы. Его наследие будет жить в играх, которые он создал, и людях, которых он вдохновил."
Хидео Кодзима: "Я услышал трагическую новость о том, что Винс ушёл. Я до сих пор не могу в это поверить. Я впервые встретил Винса, когда он работал в Infinity Ward, и они с Джейсоном создавали COD: MW2. После того, как их вынудили уйти из Infinity Ward, Винс основал Respawn.
"Когда я готовился стать независимым, и, возможно, потому что он чувствовал, что мы находимся в похожих ситуациях, он уделил мне время, выслушал, предложил советы и поддержал меня во многих отношениях. Он даже показал мне студию.
"Даже после того, как он переехал в DICE, когда я приезжал в Лос-Анджелес, мы всегда ужинали и обсуждали наше будущее. У меня честно нет слов. Это слишком рано. Это разбивает сердце. Покойся с миром, Винс."
Энди МакНамара из Battlefield Studios: "Индустрия потеряла легенду. Я потерял друга. Покойся с миром, Винс. Буду скучать по тебе."
Винсу Зампелле было 55 лет. У него остались жена и трое детей.

Очень жаль слышать о смерти Винса Зампеллы. Его вклад в индустрию игр был колоссальным, и он оставил после себя невероятное наследие. Игры, созданные им, действительно изменили мой взгляд на жанр шутеров. Светлая ему память.
Трагическая новость. Винс Зампелла был не только выдающимся разработчиком, но и человеком с большой буквы. Его игры всегда приносили радость и увлекали. Очень жаль, что мы никогда не увидим его будущих проектов. Соболезнования семье и друзьям.