Современные исследования показывают, что молодежь сегодня больше интересуют истории о платонических дружбах и социальных группах, чем романтика и секс. Разработчики игр учитывают эти и другие тренды в медиа-потреблении подростков.
На прошлой неделе на саммите D.I.C.E. перед профессионалами игровой индустрии выступили основательница игровой студии и бывший телевизионный руководитель Шарон Тал Игуа и вице-президент Roblox по вопросам доброжелательности и партнерств Тами Бхаумик. Они рассказали о том, что же на самом деле хотят подростки, представив результаты последних исследований и свои наблюдения.
Первое наблюдение: дети одиноки. Согласно одному из исследований, 73% молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет говорят, что иногда или всегда чувствуют себя одинокими. Многие также сообщают о чувствах грусти и безнадежности. Бхаумик приписывает это состоянию мира, изменениям климата и социальным сетям.
Но не все так мрачно. Ссылаясь на исследование Центра ученых и рассказчиков UCLA, Игуа отметила, что молодежь не является поверхностными, увлеченными модой тиктокерами, как принято считать: им важны такие вещи, как безопасность, доброта, принятие, физическая форма, дружба и духовная связь.
Подростки проявляют меньший интерес к романтике: "Меня серьезно беспокоит будущее населения, потому что эти дети не интересуются романтикой", — сказала Игуа с шутливым, но не совсем шутливым тоном.
В отчете "Подростки и экраны" 2024 года от UCLA подростков опрашивали о том, что они хотят видеть в медиа. "Романтика и/или секс" заняли 15-е место из 21 возможного. Напротив, "контент без включения секса или романтики" оказался на 8-м месте. "Дружбы и социальные группы" заняли 5-е место.
Этот так называемый "номанс" нарастает, отмечают исследователи UCLA. В отчете за 2023 год 51,5% подростков "желали контента, сосредоточенного на платонических отношениях и дружбе", а в отчете за 2024 год этот показатель составил 63,5%. Процент подростков, которые заявляли, что "секс и сексуальный контент не нужны для продвижения сюжета телешоу и/или фильмов", также вырос за этот период с 47,5% до 62,4%.
Даже без данных опросов тот факт, что сегодняшняя молодежь особенно не интересуется романтикой и сексом, уже несколько лет считается общеизвестным на просторах социальных сетей. История гласит, что изоляция из-за Covid и растущая тревожность создали поколение "цветочков на обоях". Исследования показывают, что подростки занимаются сексом реже, чем в прошлом.
Стоит отметить, что крупные мейнстрим-видеоигры уже не содержат много секса и романтики по сравнению с другими медиа. Еще 20 лет назад скромная нагота в Mass Effect 2007 года считалась скандальной в некоторых кругах. Крупные мейнстрим-игры, насыщенные сексом, такие как Baldur's Gate 3, стали недавним феноменом.
В детстве, в 90-х, я помню, как меня раздражало, что в фильмах, где были взрывы, всегда добавляли какую-то слащавую романтическую линию, и никто не переживал, что мое поколение ненавидит секс и романтику. Так что я немного скептически отношусь к тому, что это действительно проблема для авторов романов и дизайнеров ролевых игр. Признаюсь, я не лучший пример: я не женат и у меня нет детей, так что, возможно, я просто опередил свое время.