Я влюбился в Tavern Keeper, симулятор, где вы управляете таверной в фантастическом мире, полном хоббитов, орков и эльфов. Ваша задача — подавать напитки, готовить еду и справляться с редкими пожарами и нашествием насекомых. Хотя игра только недавно вышла в ранний доступ после долгих лет разработки, она уже полюбилась игрокам, получив среднюю оценку 'Чрезвычайно положительно' на площадке Steam.
Один из аспектов, который я не успел подробно рассмотреть в прошлый раз, когда делился своими впечатлениями о Tavern Keeper, — это инструмент для создания предметов. В вашей таверне можно построить множество объектов: от полезной мебели, такой как столы, стулья и кровати, до декоративных элементов, таких как книжные шкафы, картины и ковры. Но это лишь начало.
Игра также предлагает игрокам возможность модифицировать уже существующие предметы или создавать свои собственные с помощью встроенного инструмента дизайна и делиться ими с другими. Лично я пока что сделал только базовые изменения, такие как украшение столешниц золотыми монетами, кубками, картами и даже кинжалом, наполовину вонзённым в дерево. Типичная фэнтезийная обстановка.
Однако инструмент дизайна в Tavern Keeper настолько гибкий, что игроки создают по-настоящему удивительные вещи. Например, вот стол для Dungeons & Dragons, который я нашёл на одном из форумов.
Издалека он уже выглядит приятно — на столе разложены бумаги, свечи и кубики, как будто несколько хоббитов и орков собрались для кампании в местном пабе. Если присмотреться, то можно увидеть ещё больше деталей. На столе не только кубики, но и D20, D10 и D4. Есть игровая доска с фигурками, среди которых дракон и несколько героев — и даже у миниатюр есть подставки, чтобы они не падали. Перед тремя из четырёх мест на столе лежат листы персонажей, а у ведущего игры есть экран для ведущего, справочник и другие материалы. Прекрасно!
Но это ещё не всё. Если открыть инструмент дизайна и рассмотреть стол для D&D ближе, можно заметить, что на листах персонажей действительно много информации. У них есть имена, классы, характеристики и даже маленькие аватары, как будто игроки их нарисовали. Например, там есть ассасин по имени "Edge Lord" с 34 HP и орк по имени Глинда Скарлет с 19 харизмой. Можно даже заглянуть в руководство монстров ведущего, открытое на записи о Бехолдере.
Такой уровень детализации для маленького элемента в симуляторе управления таверной по-настоящему впечатляет, подчёркивая мощь инструмента дизайна от Greenheart Games и креативность игроков, его использующих.
Эти элементы, конечно, всего лишь реквизит: стол, несмотря на сложные украшения, остаётся просто столом, и посетители таверны будут сидеть и пить там свой грог, а не выглядеть как игроки в D&D. Однако благодаря всем элементам, добавленным Джолле, его "декор" получил пять звёзд, что делает посетителей счастливыми. И мне тоже приятно на него смотреть.
Стоит упомянуть, что способ обмена этими предметами — одна из слабых сторон Tavern Keeper: вместо того чтобы игроки могли делиться своими творениями через Steam Workshop, необходимо вводить номер каждого предмета в вашу игру и затем импортировать его. Небольшая неприятность, но определённо стоящая усилий.
Вот несколько других предметов, которые я заметил. Вы можете найти много других на официальном Discord или на форуме Tavern Keeper.

Интересная статья! Я давно искал игру с возможностью создавать свои предметы. Кажется, Tavern Keeper точно то, что мне нужно. Буду рад попробовать свои силы в дизайне и оценить творчество других игроков.
Удивительно, как разработчики смогли сделать такой гибкий инструмент для создания предметов. Я всегда хотел, чтобы в играх было больше возможностей для творчества. Определённо стоит попробовать!
Я уже играю в Tavern Keeper и могу подтвердить: игра великолепна! Создание своих предметов делает игру ещё более затягивающей. Надеюсь, скоро улучшат систему обмена предметами, чтобы было проще делиться с друзьями.