Тема, которую многие обсуждают с интересом: AI ПК. Этот часто расплывчатый термин в основном относится к компьютерам с выделенными NPU, которые предназначены для выполнения локальных AI вычислений. В игровом сообществе на ПК это вызывает множество эмоций.
Несмотря на иронию, это действительно стало значительным изменением в том, как индустрия технологий продвигает новые системы. Благодаря появлению NPU во многих современных чипах, количество AI ПК значительно возросло. По словам представителя Intel Тома Петерсена, их число сейчас немного превышает 100 миллионов.
"Мы уже отправили 100 миллионов [AI ПК]", — сказал Петерсен на брифинге Intel, на котором я присутствовал ранее сегодня. "Мы занимаемся этим уже несколько лет, начиная с Meteor Lake и теперь с Lunar Lake. Кто-нибудь знает, какова наша установленная база TOPS [Триллионов Операций в Секунду]?"
Никаких ответов, никто не угадал. Петерсен продолжил: "Нашу установленную базу TOPS больше не следует называть TOPS. Я назову это ZOP. У нас четыре ZOPS установленной базы, что является Zetta OP, что соответствует триллиону миллионов операций или миллиарду TOPS."
Что касается того, сколько из этих AI ПК (и всех этих ZOPS) используется для AI обработки, Intel не уверена. Петерсен ясно дал понять, что техногигант не собирает данные о том, как именно используются его чипы, хотя он отметил следующее:
"Я думаю, это критический вопрос... у вас есть все эти ZOPS, полезны ли они уже? Первоначально, блоки плавающей точки внутри ПК были неактивны десятилетиями, а затем в один день они стали всегда использоваться.
"Для меня триггером является Microsoft", продолжил Петерсен. "Как только Microsoft Copilot+ станет более полезным и более распространенным, благодаря NPU и GPU, это станет одним из полезных вариантов."
Intel, безусловно, придерживается подхода "построй и они придут" в отношении NPU, хотя на 2026 год трудно понять, почему среднестатистический пользователь купит ПК на основе его возможностей локальной AI обработки. Недавно Dell заявила, что потребители не покупают из-за AI, и я бы сказал, что цифра в 100 миллионов+ AI ПК скорее отражает огромную долю Intel на рынке чипов, чем массовый спрос на AI-оборудование для потребителей.
Процессоры Intel присутствуют во многих ПК, и ПК все еще продаются в огромных количествах, несмотря на AI. В любом случае, я пойду спать сегодня, думая о ZOPS. Я никогда не любил акроним TOPS, но добавьте Z впереди? Теперь это интересно.

Интересно, насколько быстро AI ПК станут действительно необходимыми для обычных пользователей. Пока что кажется, что это больше маркетинговый ход, чем реальная потребность. Но, возможно, в будущем все изменится, и мы увидим, как такие технологии станут стандартом.