Arc Raiders и использование AI: где грань между помощником и угрозой?
Вслед за выпуском шутера The Finals от Embark Studios в 2023 году, новая игра Arc Raiders также сопровождается раскрытием информации о генерации контента с использованием искусственного интеллекта на своей странице в Steam. В компании подчеркивают, что несмотря на использование процедурных и AI-инструментов, финальный продукт отражает творчество их команды разработчиков.
Несмотря на многочисленные интервью с ключевыми сотрудниками Embark, точно определить, какие элементы Arc Raiders создавались с помощью AI, непросто. Директор по дизайну Вирджил Уоткинс утверждает, что игра никак не использует генеративный AI. Однако, несмотря на подобные заявления, детали остаются неясными.
Одной из спорных тем стал текст-в-речь (TTS), который Embark использует для создания голосовых реплик. В интервью Уоткинс пояснил, что текст-в-речь всегда начинается с реального актера, что позволяет экономить время и ресурсы. Однако это вызывает опасения у критиков AI, которые считают, что подобная практика может лишить людей работы.
Видеоигровые актеры в США уже протестовали против использования их голосов в сочетании с AI и добились справедливого вознаграждения за цифровые реплики. Однако Embark, как сообщается, не сотрудничала с актерами из американских профсоюзов для Arc Raiders.
Интерес компании к AI не ограничивается текст-в-речь. Они исследуют возможности создания 3D-моделей и анимации с использованием машинного обучения. Это ставит вопрос: насколько далеко AI может зайти в замещении человеческого труда?
Основатель Embark Патрик Содерлунд признает, что для конкуренции с крупными студиями их команда должна работать в десятки раз быстрее. Это требует переосмысления подходов к разработке игр, включая использование AI и процедурной генерации. Но где граница между повышением эффективности и заменой человеческого труда?
Пока что ни разработчики, ни критики AI не готовы дать на это однозначный ответ.

Интересно, как использование AI повлияет на качество игр. Вроде бы экономия ресурсов, но не пострадает ли от этого уникальность и креативность? Хотелось бы увидеть больше прозрачности в этом вопросе.
Я понимаю, что AI может ускорить процесс разработки, но меня беспокоит, что это может привести к потере рабочих мест для людей. Надеюсь, что компании будут разумно использовать технологии, не забывая о человеческом факторе.
AI в разработке игр – это круто! Я думаю, что он может не только ускорять процессы, но и открывать новые возможности для творчества. Главное, чтобы разработчики использовали его с умом и не забывали о роли человека в создании игр.