Компактный дизайн Framework Desktop обманчиво мил, ведь внутри скрывается мощная вычислительная сила, делающая его лучшим мини-ПК для задач искусственного интеллекта.

Компактный дизайн Framework Desktop обманчиво мил, ведь внутри скрывается мощная вычислительная сила, делающая его лучшим мини-ПК для задач искусственного интеллекта.

Как известно многим, у меня есть слабость к милым вещам в hardware-сфере, и мини-ПК неизменно привлекают моё внимание. Вся эта мощь в компактной форме? Восхитительно! Но ещё больше впечатляет новейшая разработка от компании Framework.

Framework Desktop обладает всем необходимым: компактными размерами, удобной ручкой для переноски и удивительной технической мощью, скрытой в его крохотном корпусе. Однако, я не советую рассматривать его исключительно как игровую машину. Как объясняет Дэйв в своём обзоре Framework Desktop, этот малыш лучше всего подходит в качестве рабочей станции, ориентированной на локальную обработку ИИ, и именно поэтому я назвал его лучшим мини-ПК для ИИ.

Дэйв действительно дал Framework серьёзную нагрузку, позволив гигантской модели ИИ от Alibaba с 235 миллиардами параметров занять почти все 128 ГБ оперативной памяти LPDDR5x-8000 этого мини-ПК. Но даже с оставшимися лишь 4 ГБ, Дэйв отмечает, что этот ПК работает плавно и без проблем.

Хотя Framework Desktop является чрезвычайно мощным вычислительным устройством, его производительность в играх оставляет желать лучшего. Несмотря на стоимость свыше $2,000 и позиционирование как "игровая установка без боли", игры здесь не являются основной задачей.

Не поймите неправильно, интегрированная графика чипа AMD Ryzen AI Max+ 395 всё ещё довольно хороша... если только вы не ожидаете чего-то более мощного, чем Nvidia RTX 4060 GPU. Если форма-фактор не вызывает у вас восторга и деньги не проблема, сложно оправдать покупку этого устройства исключительно для игр по такой цене.

К тому же, модульный подход Framework кажется менее уникальным для настольных ПК, особенно когда узнаёшь, что чип AMD Ryzen AI и оперативная память припаяны. Хотя вряд ли кто-то быстро исчерпает 128 ГБ оперативной памяти, я лично всегда ценю возможность обновлять и ремонтировать своё оборудование.

Поэтому Framework Desktop не предлагает ничего выдающегося как игровой ПК, но наблюдать за тем, как он справляется с моделями OpenAI, — это поистине впечатляющее зрелище. Такой вычислительный трюк требует новой категории в нашем руководстве по лучшим мини-ПК, и именно поэтому он стал лучшим мини-ПК для ИИ.

Быстрый список

Лучшие мини-ПК

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Очень интересная статья! Не ожидал, что мини-ПК могут быть такими мощными для работы с ИИ. Однако цена в $2000 кажется немного завышенной, особенно если брать в расчёт ограниченные игровые возможности. Возможно, подожду, когда появятся новые модели с улучшенными характеристиками.

2. user

Согласен, что для игр это далеко не лучший выбор, но для работы с ИИ — звучит впечатляюще. Хотелось бы увидеть больше доступных вариантов, которые совмещают в себе и игровую производительность, и возможности для ИИ. Надеюсь, в будущем такие устройства станут доступнее.