Когда Rainbow Six Siege в июне преобразился в бесплатную версию Rainbow Six Siege X, не все игроки увидели в этом начало новой эры. Пользователи были недовольны замедлением получения игровой валюты (эта проблема уже решена) и нестабильной работой серверов. Однако одной из главных жалоб стало резкое увеличение случаев мошенничества после перехода на бесплатную модель.
На прошлой неделе я встретился с креативным директором Siege Александром Карпазисом на Gamescom Asia x Thailand Games Show. Я задал вопрос, ожидала ли команда Ubisoft Montreal столь резкого всплеска читерства в июне.
"Мы понимали, что бесплатный доступ может стать уязвимым местом, и поэтому усилили нашу систему защиты R6 ShieldGuard. Во многом это помогло, но нам нужно быстрее реагировать, чтобы опережать создателей читов," — ответил он.
Полностью избавиться от мошенничества невозможно, и Карпазис согласился с этим. "Абсолютно. Это сообщение, которое мы постоянно транслируем нашему сообществу. Нельзя добиться нулевого уровня читерства.
"Но наша цель — оставаться на шаг впереди и быстрее решать проблемы, делая создание читов более затратным, чтобы все больше их разработчиков покидали эту сцену. Это наши победы и способ сделать игру более честной и конкурентоспособной."
В некотором смысле понятно, почему в Siege так много читеров: это сложный тактический шутер, где победы достаются нелегко. Игроки здесь серьезны, что делает их мишенью для читеров.
Но почему, по мнению Карпазиса, читеры выбирают Siege? "Если кто-то может получить преимущество в игре, он попытается это сделать," — отметил он, — "и это может быть довольно затратно для них, но они получают удовлетворение от победы. За всем этим стоит сложная психология, и это часть популярной конкурентной игры, такой как Siege."
В 2015 году при запуске Siege имела режим PvE под названием "Охота на террористов", который служил своеобразным обучением, но также давал представление о том, каким может быть хороший PvE-режим в Rainbow Six. С тех пор игра отошла от этой концепции, хотя у нас есть зомби-ориентированная Rainbow Six Extraction. Я хотел узнать, есть ли у команды желание вернуться к PvE.
"Есть аспекты Siege, которые мы рассматриваем в этом направлении, особенно в плане обучения," — сказал Карпазис. "Мы хотим улучшить наших ботов, чтобы они могли быть вашими напарниками, снимая стресс от игры с другими. Это может расширяться на события, которые мы разрабатываем.
"Также инструменты для тренировки." — продолжил он. "Мы постепенно развиваем наших ботов, чтобы приблизиться к тому, что было в 'Охоте на террористов'. Думаю, в сезоне 4 появится что-то похожее, что поможет разогреться, изучить карты и саму игру. Эти моменты важны для Siege. Но наш главный фокус — это PvP, и мы должны поддерживать основной геймплей Siege."
В завершение, я спросил, играл ли Карпазис в Ready or Not — великолепный PvE тактический шутер, и что он о нем думает. Оказалось, он фанат.
"Абсолютно люблю его," — ответил он. "Они делают что-то действительно замечательное. Это действительно хорошая игра."

Интересные мысли о PvE в Siege! Было бы здорово, если бы они вернули 'Охоту на террористов'. Это помогло бы новым игрокам лучше освоиться и понять механику игры. Надеюсь, в будущем они уделят этому больше внимания.
Всегда было интересно, как разработчики борются с читерами. Рад слышать, что Ubisoft активно работает над улучшением античит-системы. Надеюсь, что они смогут минимизировать количество мошенников в игре, чтобы сделать геймплей более честным.
PvP в Siege действительно уникален, и это здорово, что разработчики продолжают поддерживать его в центре внимания. Но мне кажется, что разнообразие в виде PvE могло бы привлечь больше игроков и увеличить популярность игры. Надеюсь, они найдут баланс!